首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津妈祖文化交流访问手记之六--老吴其人

2004-05-12 00:50:26
华夏经纬网

华夏经纬网512日讯:老吴,是我所认识的台湾人当中认识最早的一位。

 

那是在9年以前,老吴随北港朝天的妈祖文化交流访问团来津朝拜天津天后宫。作为总干事,己过花甲之年的老吴就像个年轻人,跑前跑后,张罗着各种各样繁杂琐碎的事务性工作,精力十分充沛,办事干练,效率也极高。特别是谈吐间的诙谐、幽默和豁达、风趣令我难以忘怀。

 

老吴曾经是退役的飞行员,一米八五的个子,腰板总是挺的笔,走路的夫很少有人比得了这次台湾之行的10天里,一直是老吴负责安排我们的食宿和观光考察,一路风尘,从未见老吴有过倦容。有时因为疲劳,我们都不想下车去看一些景观,而老吴却每每都是劲头十足,像个壮小伙,这真让我们这些比他小几十岁的青壮年晚辈汗颜。

老吴很讲究仪表,每天头发都梳理的整整齐齐,虽然有些稀疏,但很有光泽,没有一丝白发。老吴喜欢穿着时髦的,无论是短袖的衬衫,还是长袖的T,很少有素色的,不是花的,就是格的。下身常穿着深蓝色的牛仔裤或做工考究的西装裤,十分洒脱。而且每天都穿着不同,一天一个新感觉。

 

老吴很爱美,除了衣着讲究外,还喜欢戴佩饰。记得从宜兰出发后,中途在一个高速公路的停车场休息,老吴请我们喝咖啡。在大家休息的这会儿,老吴还兴致勃勃地在这个停车场的小商场买了一个工艺戒指,说是戴着玩。

 

    老吴的外型颇像我们的前任总理朱基。一举手,一投足,一笑都十分酷似我们曾经打趣地要老吴做个模仿秀,参加酷似名大赛,一准能得冠军。

 

老吴的知识渊博,对台湾历史飞民俗,特别是妈祖文化的研究颇有造诣这一路的台湾之行,老吴给我们不停地介绍着台湾不同地域、不同民族的风土人情,历史掌故,让我们大开了眼界,增长许多以前不曾了解的知识。记得在2003中国?天津妈祖文化旅游节期间举办的学术研讨会上,老吴的一篇《台湾社会的转型与宗教信仰活动演变》论文受到了与会专家的一致好评。开会那天,老吴因为嗓子发炎,不能讲话,还是由我代他宣读这篇论文

 

老吴爱开玩笑。从桃源机场到北港的路上,路边有许多玻璃小屋,卖香烟和槟榔。售货员清一色的穿着奇装异服,或是泳装的少女,浓妆艳抹,招展,人称槟挪西施。沿途的这些玻璃小屋和槟梆西施形成了一道奇特的风景线。我们坐在车子上也在不停地议论着这些人和这种职业,老吴总是在中间插上几句玩笑话,或要我们下去和那些槟西施们聊一聊,拍个照。其实,我们也知道,老吴根本没有停车的意思,而且他很注意自己和我们的团队纪律。就我而言,如果单纯从一个民俗学者的角度去说,真应该下去做个田野调查,毕竟这种采风的机会是难得的当然,我还是放弃了这个计划

 

老吴的孩子都己长大成人,可谓儿孙满堂,本应在家享受那种儿孙绕膝的天伦之乐然而,老吴是个闲不住的人。他喜欢工作,喜欢旅游。每天的大部分时间都在朝天宫,差不多平均每天要接待十余拨甚至更多的台湾各地来朝天宫朝拜的进香团然后,在休假的时候,老吴要么就去美国看他的儿子,要么就到世界各地旅游。老吴曾经到过大陆的许多名胜古迹和地区,有些地方我们还不曾到过。老吴常说,儿孙自有儿孙福,作为老年只要有个好身体,有个好心态把自己的生活安排得充实有条理,不拖累儿女就是最大的幸福了。快乐烦恼,自己是拥有自主权的,不是别人可以操控左右,完全操之在自己的一个念头上。只要心境能接受,快乐人生并不难。

 

老吴的一番有哲理的话,倒是让我想起了一本书中讲到的一个故事。说古时有位富翁,他想请求一位和尚赐他一幅墨宝,和尚不假思索,急峰一挥,写下6个大字父死、子死、孙死”。富翁看到6个字,很惊讶的问和尚:“师傅,您怎可开这么大的玩笑,难道您不知死是很不吉祥的文字吗?”但和尚却慈祥的答说:“谁说这6个字不吉祥,其实它很吉祥。你想想看,如果你的儿子比你早死,你是不是很悲伤?”富翁回答说:“是啊!”和尚继续说:“如果你的孙子又在你的儿子之前死了,你父子是不是更悲痛?”富翁又答:“对呀!”和尚又解释道:“如果你的家人一代代照着我写的次序死,那岂不是人人都享尽天年,这才是真正的吉祥呀!这才没有白发人送黑发人的悲哀呀!”富翁听完后,转忧为喜,于是高兴地向和尚道谢。由此,我想只要自己能调整到一个好的心境,快乐才永远没有瑕疵,没有恐惧,没有遗憾,快乐永恒人生才能轻松地掌握在自己手中

 

老吴很会保养,对养生之道也颇有研究。一路上,他常教我们如何锻炼身体,如何进行自我保健,老吴教大家肛”的保健方法我至今想起来就笑,老吴当时可真的是一本正经,他说这种锻炼谁也看不见,但是效果非常好,它可以不分时间不分地点,只要有空隙,就可以做一做。我不知我的同伴们是否还记得,是否还坚持。不过,我一直没能坚持。

 

  我很羡慕老吴我想,假如我到老吴这样的年纪,我一定不如他。但是,我从他的身上的确得到了许多有益的启迪。直到今天,我每想到台湾,我每想到老吴,我心中就会常常默默地为他祝福,祝他永远那样潇洒,那样快乐,那样富有魅力,祝他健康长寿。(尚洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号