首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


津港澳台法律服务合作与发展论坛在津举行

2004-05-17 13:32:59
华夏经纬网

华夏经纬网517日讯:据中新网报道,日前,“津港澳台法律服务合作与发展论坛”在津举行。

 

出席此次论坛的天津市律师协会副会长李清女士在接受记者采访时说,自一九七九年中国大陆恢复律师制度,特别是一九九五年颁布《律师法》以来,天津律师业取得了长足发展。目前,全市共有律师事务所二百一十家,执业律师一千八百余名。律师业务领域不断拓展,从传统的刑事、民事业务逐步扩大到国际贸易、国际投资、金融证券、海事海商、房地产、知识产权等领域。二00三年,全市律师共办理各类诉讼案件二万余件,非诉讼案件一万余件,其中涉外业务占总业务量的百分之二十。

 

与此同时,天津已逐步建立起符合市场经济规律的律师事务所管理体制和运行机制,律师事务所的国际化水平得到提高,竞争力日益增强。一些律师事务所已在境外建立了分支机构,三十余家律师事务所与海外及港澳台律师机构建立了业务协作关系。

 

李清女士说,天津作为中国北方最大的港口城市,在改革开放的大潮中正以腾飞之势,吸引着世界各地投资者的目光。香港、澳门和台湾在天津众多经贸合作伙伴中名列前茅,投资总额达二百零二亿美元,占全市吸引外资总额的百分之三十八;港澳台在津的合资、独资企业达五千二百余家,占全市外资企业总数的三成。这为天津与港澳台律师界的合作提供了广阔的市场。

 

多年来,天津市律师协会致力于发展与港澳台法律界的友好合作关系,律师、公证、法律援助等法律服务领域的交流与合作不断拓展。就天津自身而言,在经济发展和老工业改造的过程中,一系列非诉讼的法律服务将占主体。港澳台律师先进的工作理念、丰富的商业运作经验以及良好的执业作风,结合天津律师界的优势,既可为天津经济发展提供服务,又能促进各方律师业的共同发展。

 

  李清女士表示,天津与港澳台法律服务界的合作潜力巨大,前景广阔。天津市律师协会热切希望港澳台法律服务界的有识之士能把目光投向天津,真诚欢迎港澳台律师事务所到天津设立办事处,并将竭尽所能为其在天津创业发展,提供一切便利条件和优质的服务。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号