首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津妈祖文化交流访问手记之七??太鲁阁

2004-05-24 13:27:08
华夏经纬网

华夏经纬网524日讯:谢绝了花莲港天宫罗玉雨董事长及其他同仁的一再挽留,我们顾不上吃饭,便踏上花莲至太鲁阁大峡谷的路,去领略以险峻雄伟而著称的太鲁阁大峡谷

 

连日来,我们的车子基本上是沿着海边由南向北一站一站地游览。台湾的公路很平坦,如果不是进入闹市,一路上的车子并不是很多司机阿平车子开得很平稳,因而一路上我们一边谈笑风生,一边欣赏着窗外那美丽的自然风光。遇到景致佳处,车子便停下来,我们下车拍照留念。累了,偶尔还会在车子上小一会儿,全然没有颠簸的感觉。

 

而这天的路,却是令我们终生难忘。

 

太鲁阁是高山族语,即山峦绵延之意。整个峡谷风光由太鲁阁、长春祠、燕子口、大断崖、九曲洞、天祥等景观组成,并以太鲁阁命名这是个约20公里长的由结晶石灰岩形成的峡谷,沿线山岭直入云霄,河流两岸呈千古绝壁,溪流蜿蜒如带,飞瀑溅若银珠。

 

太鲁阁几乎包含了台湾所有植物的群落类型,可称为台湾植物生态体系的缩影。由于地质古老,地形变化特殊,还保存了许多稀有和濒临灭绝的植物,具有一定的学术价值和保护意义。

 

燕子口是一系列长短隧道,两岸峭壁如削,石纹如绘,仰视云天成一线。在燕子口的悬崖上,洞穴累累,是燕子筑巢的好地方。小燕子常常飞鸣其间,浮光剪影,穿梭往返,别有一番情趣。

 

从燕子口往西,是海拔1660米的锥麓大断崖,绝壁曦崖,峻峰突起,草木不生。大有李白诗句中蜀道难,难于上青天之势。

 

在这青峰重叠、碧涧涌流、云林迷蒙之中,又有慈母桥、慈母亭景观点缀其间。

 

再往前就是天祥。天祥旧称“太比哆”,它原是高山族同胞的世居之地,是个四面环山、中抱幽谷、葱翠清幽、佳境天成的小盆地。南宋民族英雄文天祥的塑像屹立其中。由此可见台湾民众对这位人生自古谁无死,留取丹心照汗青的爱国将领的崇敬、爱戴之意。同时,台湾民众的爱国、忧国之情也可见一斑。

 

天祥对面的山丘上,祥德寺的7层天峰塔矗立在万绿之中,与孟母亭、普渡吊桥等人文景观相得益彰。

 

太鲁阁大峡谷的景致真的是美不胜收可是,游太鲁阁大峡谷,如果没有一点勇气和胆略是不行的,那惊,那险,大有魂魄惊飞之感。

 

自古华山一条路”,太鲁阁大峡谷的游览路线即是如此。游人必须驱车从谷口走至尽头,然后再沿原路返回。狭窄的山路只比一辆大客车宽一些。若是两车相遇,必须一点儿一点儿地错开。我真佩服司机师傅那超的车技。每当此时,坐在车子上的我们再也不敢嬉戏说笑,甚至连大气都不敢喘,一个个屏住呼吸,眼睛瞪得大大的,看着司机师傅每一个动作,看着对面车子慢慢地从我们身边滑过,方才紧握的拳头这时才松懈下来,心已不知不觉浸着汗。

 

这时候,我才真正明白,为什么那么多探险者,冒着失去生命的危险去寻求那未知的理想世界,去采拮那充满荆棘的人生感悟。这其中的惊中有乐,情致富于险中的美感,是那么深长柔和,愉悦身心。如果从人类心理学的角度去理解,人人都有与生俱来的好奇心,这种好奇心容易引起人的心理紧张,于是人们会法去满足好奇心,甚至不惜付出牺牲个人安全的巨大代价去满足它。尝试探险去体验人生价值,去超越自我,实现个性的充分发挥,用体现自我价值来满足自我实现的愿望。这些可能也是探险者之所以要去探险的原始初衷吧。

 

其实,我以为回和享受过程与得到的刹那快感同样美好,甚至更回味无穷。大概游太鲁阁大峡谷的乐趣,除了领略这奇绝旖旎的风光,还在于回这一幕幕的惊险和失魂落魄的感受吧。(尚洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号