首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津妈祖文化交流访问手记之八--垦丁纪实

2004-06-04 00:31:04
华夏经纬网

华夏经纬网64日讯:早在赴台交流访问之前,就听台商徐先生介绍,垦丁位于台湾最南端恒春半岛,一年四季如春,树木常绿,鲜花盛开物产十分丰富,是个休闲观光的好去处,一般台湾人都喜欢合家出游来此度假。因此,在我们访台的计划中,我特意在垦丁处注上了一个五角星,以示一定要设法去这个地方。后来,我才知道,其实,即使我不安排,台湾北港朝天宫的总干事吴祥先生也会带我们来这里,因为他说来台湾如果不看垦丁,等于来。这样,我们便如愿来到了这个由中央山脉延伸构成,与南海中的巴士海峡对峙,东临太平洋,西向台湾海峡的恒春半岛。

 

司机阿平师傅可真是一个活地图,他对这里的每一条路、每一条街似乎都十分的熟悉。他先把我们带到海滨浴场。这里水域清澈、洁净,沙滩洁白、柔软,晶莹见底。沙滩上摆满了花花绿绿的遮阳伞,还有一排排的摩托游艇,供游人享用因为不是周末,所以这里的人并不是很多由于时间的关系,我们没有做下海游泳的打算,只是沿着海边兜了一圈

 

我从小就喜欢大海。看海的感觉真好,脚下的沙滩软软的,暖暖的,柔柔的海浪因为风不是很大,所以也变得很温和,很有风度。有节奏的起来,落下,再起来,再落下……给人以不屈不挠的顽强与力量的启迪和鼓励。这也是我从小就喜欢大海甚至崇拜大海的缘故吧。

 

随着老吴和阿平的招呼声,我收住对儿时、对大海的种种遐想和感叹,跟着他们来到了热带林木繁茂,景致奇异的垦丁公园。首先映入眼帘的是那些奇形怪状的珊珊礁石,它们与树根盘错在一起?姿态优美瑰丽。而断裂后的珊湖礁又自成狭道,大小不一,真是万象纷呈巧夺天工。老吴边走边给我们介绍垦,他说倘若再登临栖猿崖、望海亭和观日峰,还可耳闻猿啼声声,近览大小尖山美景,海天一色,旭日东升。

 

尔后,老吴和阿平又带着我们来到半岛上的两个岬角——猫鼻头和鹅鼻。

 

猫鼻头居半岛的西边,是因岸边有一岩石形如猫蹲居而得名。“銮”本为当地排湾族土语的音译,原鹅鼻则居半岛的东面,之意。鹅鼻面临巴士海峡,与菲律宾的吕宋岛遥遥相对,是南海与太平洋往来的必经航道。这里最著名的景物要数建于清光绪八年(1882),东亚之光之称的灯塔了这座灯塔高18米,呈圆形,攀铁梯可达塔顶,塔顶海拔55,距离海岸约140可谓远东最大的灯塔。灯光每隔10秒钟闪亮一次,10公里之内均可见到。

 

老吴在谈到灯塔时,神情凝重起来,语气也变得很低沉,他说,提起灯塔的建立,还有一段心酸的历史。清同治六年(1867312)太平洋上航行的一艘美国罗佛号商船,不幸在台湾岛南端的兰屿岛西南的洋面上触礁沉没,船上有14个人乘舶板逃到了恒春半岛南湾海岸登陆。当时居住在这里的高山族同胞,误以为是海盗来袭与登陆的海员发生了冲突,杀死了其中的13个外国人,只留下一名华籍水,被押送到高雄的英国领事馆。英国领事和美国驻厦门领事先后向清政府提出交涉。腐败无能的清政府开始撒手不管。6,美国海军上将贝尔率领两艘军舰和海军陆战队从南湾登陆,被高山族同胞打得狼狈逃走。不甘心失败的美国侵略者又派驻厦门总领事李仙得胁迫清政府派兵护送他到恒春,企图镇压人民的反抗。英勇的高山族民以600名武装战士,迫使敌人接受了人民所提出的条件。

 

  美国侵略台湾的阴谋接连破产后,又与日本军阀勾结武装入侵。清同治十年(1871)日本借口台湾牡丹社高山族误杀琉球难民,干涉中国内政,并让当年美国驻厦门领事馆李让礼当向导派兵从恒春登陆,大肆屠杀高山族同胞数千人。

 

经过这两次事件,腐败无能的清朝政府在英、美、日三国的压力下,被迫赔偿了40万两,以其中一部分修建了鹅鼻灯塔。

 

了老吴的,我们每一个人的心情都很沉重,好一阵子没有人讲话。还是老吴首先打破了这个沉默,他说,现在不一样了,中华民族的重新崛起,并屹立于世界之林使得所有的中国人都感到无比骄傲,这种扬眉吐气是中国人团结奋斗的结果,所以应该珍惜,应该让我们这种民族的精神,民族的凝聚力得到发扬和光大。

 

我们被老吴的真诚和历史的责任感打动,深深地感到中华民族的伟大复兴祖国的繁荣富强对每一个中国人是多么的重要。两岸同胞和世界上所有的华人那种血浓于水的骨肉亲情是任何人都不可以破坏和分裂的同时,我们从心底热切地企盼海峡两岸的骨肉同胞早一天团聚,祖国早一天完成统一大业。(尚洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号