首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台湾黄埔同学赴津参加黄埔军校80周年校庆

2004-06-18 13:07:07
华夏经纬网

华夏经纬网6月18日讯:据天津日报报道,6月16日,天津市召开座谈会,隆重纪念黄埔军校建校80周年。天津市政协主席宋平顺出席会议并代表中共天津市委向在津的黄埔同学、亲属及海内外黄埔师生表示热烈祝贺和诚挚问候。北京市黄埔军校同学会副会长安茂棣及来自台湾岛内的黄埔同学赴京津冀80周年校庆参访团成员,香港特别行政区黄埔同学会代表参加座谈会。

座谈会前,宋平顺接见了专程来津参加座谈会的台湾岛内和香港特别行政区黄埔同学代表,并进行了亲切交谈。

宋平顺在讲话中说,80年前,中国伟大的爱国主义者、民主革命的伟大先行者孙中山先生同以周恩来为代表的中国共产党人精诚合作,共同创建了黄埔军校。广大黄埔同学在东征、北伐和抗日战争中建立了赫赫战功,为中华民族的独立和解放做出了不可磨灭的贡献。那些为反击侵略者,维护民族独立而牺牲的黄埔先烈们,永远值得我们怀念。他们的功绩将永远载入中国人民实现民族复兴的光辉史册。新中国成立以来,广大黄埔同学继承和发扬黄埔精神,积极参与国家建设,努力推动海峡两岸关系发展。1984年,邓小平同志亲自批示成立了黄埔军校同学会。20年来,黄埔军校同学会以“发扬黄埔精神、联络同学感情、促进祖国统一、致力振兴中华”为宗旨,充分发挥党和政府联系广大黄埔师生的桥梁和纽带作用,为推进祖国和平统一进程,做了大量卓有成效的工作,在海内外产生了广泛而积极的影响。

宋平顺指出,天津市委、市政府始终高度重视对台工作。多年来,我们认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针、江泽民同志的八项主张和胡锦涛总书记关于做好新形势下对台工作的四点意见,积极推进津台经贸合作和各领域的交流,大力宣传党的对台方针政策和主张,努力做好台湾人民工作,各方面都取得了新的进展。当前,在海峡两岸同胞、港澳同胞以及海外华侨华人的共同努力下,两岸人员往来和经贸、科技、文化、教育等领域的交流与合作不断取得新的进展。在新的形势下,我们将按照市委八届五次全会提出的“整体推进,协调发展,追求高水平,实现新跨越”的总要求,深入贯彻落实党的各项对台方针政策,大力推进津台经济文化等各领域的交流与合作,为推进两岸关系发展和祖国和平统一进程继续奋斗。广大黄埔同学与台湾、港澳地区和海外有着密切联系,是反分裂、反“台独”的一支重要力量。希望在津的黄埔同学继续发扬“黄埔精神”,充分发挥自身的优势,团结海内外一切爱国进步人士,努力维护台海局势稳定,维护国家主权和领土完整,维护民族利益,积极宣传党和政府的对台方针政策和主张,宣传天津的改革开放和现代化建设,广泛联系海内外各界爱国人士,积极推进祖国统一大业,为促进津台交流与合作,不断推进两岸关系发展做出新的贡献。

会上,天津市黄埔军校同学会会长路国华,民革市委会副主委孙胜民,市台联党组书记、副会长詹高越,市台湾研究会秘书长孙悦,在津黄埔同学代表李云芳分别发言,他们纷纷表示,要继承和发扬黄埔精神,团结海内外黄埔同学,争取人心,凝聚力量,在反分裂、反“台独”、促进祖国和平统一事业中做出新成绩,为实现中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

出席座谈会的还有市台办、市台联、市政协港澳台侨委员会、市台湾研究会、市黄埔军校同学、黄埔同学亲属代表等。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号