首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津妈祖文化交流访问手记之十--缘之巧

2004-07-06 14:44:12
华夏经纬网

华夏经纬网76日讯:在漫长的人生旅途中,常常有许多意想不到的巧遇。因而会常常听到这样的感慨:这世界实在是太小了。这次台湾之行经历的一件巧遇,的确应验了这个说法,也实在令人倍觉奇异,至今难以忘却。

 

那是在台北,我们应在津投资经商的工商界人士的邀请,前去与之会晤。参加会晤的除了一些企业家之外,还有台湾传媒业等文化名流。台湾工商界人士代表发表了热情洋溢的欢迎词。而后,我们向大家介绍了南开区的基本概况、投资环境,并表达了希望更多台胞来大陆生活、经商的诚意,得到了在座的台湾各界企业家和文化界人士的欢迎和阵阵的掌声。特别是对他们在津投资运作过程中,始终得到了南开区委、区政府的关心、支持和帮助,深表谢意。此外,大家还就双方的合作前景、合作项目等具体问题展开了积极、热烈的讨论,达成了比较满意的共识。会晤的气氛十分轻松、愉快,场面极其活跃,笑声连连不断,而且兴致越来越高。之后,在这些台湾企业家的盛情邀请下,我们在这座星级海鲜饭店共进了晚餐。

 

席间,大家随着不断的熟悉,谈话的话题也变得更加轻松起来,谈到了家庭,谈到了父母,谈到了爱人,谈到了孩子,谈到了养生……

 

这时候,一位台商先生问我们一位团员今年多少岁?问后,他马上说:“问女子的年龄好像不礼貌,问阁下您的,不会在意吧?”得到回答后,他马上说:“噢,你和我一样大呀!”因为怕不准确,他接着追问:

 

“是哪一年?

1948年。”

“咦,果真是同一年出生的。”

接下来又问:

“那你是哪个月份呢?

10月。”

10月?!”

他立刻惊讶起来:“怎么又和我是同一个月份呀!那你是10月几号呢?

1010日。”

 

话音未落,那位台商先生已经惊讶得张大了嘴巴,好半天:“哎呀!这世界实在太小了,怎么会有这么巧的事呢?”他还是将信将疑,两人均拿出身份证比对,果然,是同年同月同日生。这时,气氛一下子变得异常热闹起来,大家你一言,他一语,都为这桩巧遇而兴奋不己。而作为当事人,他们两个人更是情绪激动,在大家的掌声中热烈地拥抱起来,我站在旁边也兴奋的为这难得的动人场面拍照留念。

 

说真的,在这茫茫的人海,芸芸众生中,相识本来就是一种缘分,而且已经很不容易,而在这样一种难得相识的机缘中,竟然还有此刻令人难忘的巧遇,真是应了那句话“无巧不成书”。

还有,这次组成的代表团,宏范区长、树田主任都是我南开中学的学长。5个人中竟有3位是校友不也是一种缘,一种巧吗?

 

有人说,巧,就是必然中的偶然,情理之中的意料之外。缘之巧,虽然每个人遇到的机率是不一样的,但我相信,在这个独伫陌生、鲜活全新的世界中,在每个人的生活中,一定都会遇到。也许令你愉悦,也许令你亢奋,也许令你尴尬,也许令你懊恼,也许令你怅然,也许令你痛苦……但不管怎么说,机缘,会与我们的生活相生相伴。不管是怎样的机缘,珍惜它,把握它,才会使你永不后悔。

 

起码,这一次我会相信这两位同年同月同日生的先生会很珍惜这次的巧遇,在人生的记忆中会永远留下那感人的一幕。至少,在他们过生日的时候,会彼此想到对方,想到那个场面,那群人,那份迟来的兄弟情。(尚洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号