首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台湾大甲妈祖分灵将进驻天津天后宫

2004-07-30 00:57:22
华夏经纬网

华夏经纬网7月30日讯:据新华网报道,台湾台中县大甲镇澜宫约500人,将应邀于9月下旬前往天津参加妈祖文化旅游节,同时恭送大甲妈祖分灵进驻天津天后宫神殿。

    拥有近700年历史的天津天后宫,近年展开修复工程。计划在今年9月25日修复完成之日,举办盛大的妈祖文化旅游节。台中大甲镇澜宫将恭送一尊大甲妈祖分灵进驻镇神殿。

    据悉,为了恭送大甲妈祖分灵渡海,镇澜宫计划出动报马仔、头旗、三仙旗、绣旗队、福德团、弥勒团、太子团、神童团等队伍约500余人前往。

    台湾大甲镇澜宫创建于清乾隆年间,距今有200多年历史。每年农历三月举行的大甲妈祖绕岛进香活动是台湾一年一度的宗教盛事。

    妈祖,原名林默,是北宋时期福建莆田的一位女子,她热心扶危济困,救助海难,死后由当地乡亲于湄洲岛上立庙奉祀,被尊为“海上女神”。目前世界各地有数千座妈祖宫庙、近二亿妈祖信众,其中台湾有信众1000多万人。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号