首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津妈祖文化交流访问手记十二--台北寻宝

2004-08-03 13:09:17
华夏经纬网

华夏经纬网83日讯:我在读大学时,就听老师讲北京故宫收藏的文物中有将近一半是在台北。那时候我就想,什么时候能够一睹风采呢?这次的台湾之行,终于圆了我这个多年的梦想。

 

台北故宫位于台北市郊外双溪,占地约1200亩。1962年开始动土兴建,历时3年,于19651112日落成开馆。因这一天也是伟大的革命先驱孙中山先生的诞辰纪念日,所以人们也称这里为中山博物馆。

 

阿平师傅的车子一直把我们带到山脚下。青山环抱中的台北故宫壮观、秀丽,幽静中似乎又带有一丝神秘之感。这是一座4层楼的中国宫殿式建筑,碧瓦黄墙,雕栏玉砌,典雅清逸。在它的面前是一个宽阔的广场,迎面先是一座六柱石牌坊,上有孙中山先生“天下为公”四字手迹。拾级而上,又见刻有“博爱”二字的铜鼎立于平台之上。再往上走,便进入了博物院中。

 

台北故宫的文物大部分是当时的国民党政府于1948年至1949年间分3批将原北京故宫南迁存放于南京的文物精品移至而来的。以后又经过接收、捐赠和征集、收购等多种方式积累,目前己达65万件藏品。其中的书画、青铜器、瓷器、玉器、古籍善本等品质上乘,价值连城。如王羲之的《快云时晴帖》、李思训的《江帆楼阁图》、韩干的《牧马图》、商代兽面纹方尊、新石器时代的鸟纹玉饰、清代的翠玉白菜蝈蝈等等。而且台北故宫收藏的宋代画作就达934幅。西周的青铜器达300多件,其中一半刻有铭文,属传世珍品。如毛功鼎,腹底有3500个字,是西周青铜器铭文数目之冠。瓷器中的精品更多,宋瓷的汝窑、青瓷中的古月轩,90%都在台北故宫。可以说,台北故宫典藏了中国历代文化艺术精品,展现了中华文化源远流长的历史光辉。

 

台北故宫的基本固定陈列展览包括《商周青铜器》、《汉至清代陶器》、《中国历代玉器》等。另外,还不定期地举办一些专题性陈列展览,据说整个博物院可同时展出文物近1700余件,假设每个月更换一次展品,而且不重样,其所藏文物可供展数十年!

 

有幸的是我们此行正赶上《黄河流域史前玉器》、《文存周金——台北故宫收藏西周金文》、《明清雕刻》、《台北故宫受赠书画》等几个专题性展览开幕,这中间的许多文物精品为台北故宫的镇宫之宝。

 

台北故宫的陈列大厅设计新颖、大方、雅致,展出手段十分先进,室内完全采用封闭性灯光照明。每个展厅门口都放有一张小桌子,上面备有免费索取的印刷考究的由中、英、日3种文字编写的展览介绍材料,另备有多种供观众打印的参观留念纪念印章。如果你不请解说员,可以租一个语音导览器,只要输入你想了解的文物编号,就可以知道你面前这件文物的来源、年代以及相关的文物历史知识。

 

走进《黄河流域史前玉器》展览大厅,一下子就象是走进了一个玉的海洋之中。里面展出的玉圭、璋(多孔玉刀)、璧、琮、璜等礼器,多属黄河上、中游新石器时代晚期至青铜器时代初期(公元前2200年——1600)的玉礼器。据推测,黄河上游的齐家文化、中游的陶寺文化、二里头文化先民,应该是制作、使用这些玉器的主人。其中的齐家文化可能更为突出。众所周知,黄河上游有着丰富而优质的玉矿资源,“和田玉”自古驰名于世。我想,齐家文化的先民得近水楼台之便,能获得充裕的玉料。因此,得以发展出象展品中大型的玉璧、琮、璜等器大、质优、素朴的玉器风格。

 

而清代收藏者,在传统识玉观的主导下,忠实地想重视夏、商、周三代礼制的典范——《周礼》所谓的六瑞、六器(圭、璋、璧、琮、璜、琥)的规模,据说,在这些礼器中,以优质的青白色、白色,或带“()糖”色的所谓“糖包白”玉料所制作的玉器,特别深得清高宗的宠爱。整个展览再现了史前黄河流域先民的礼制意识,同时也体现了皇室收藏的品位和一种传统识玉、藏玉的观念。这时的我,也好象对“怜香惜玉”又有了深层次的理解了。

 

从玉的海洋步入《文存周金——台北故宫所藏西周金文》展厅,犹如置身一个青铜的世界,一个呈现古代汉字发展演变的梦幻世界。

 

所谓金文,就是铸或刻在铜器上的文字,也叫“青铜器铭文”。铭文的字体与甲骨文一样,是中国古老的“汉字”,并且勾勒出汉字演变的轮廓。可以说,是宗法制度的建立与贵族间关系的维系,才主导了西周约275年金文的发展。殷商金文一般为少字数之短铭型,铭首或铭末多有族徽。周初承袭短铭格式,以族徽、做器者、“乍”字、受祭者、器名诸项作增省组合,而后渐为个人与家族功列及政治地位的表徽,锡命、征伐等纪事内容增多,长铭数量也增加,成为研究当时史实最重要的“原始档案”。

 

这里展出的藏品、绝大多数为清宫旧藏的传世品。除前面谈到的“毛公鼎”外,“散盘”书法最为奇异,“颂壶”也为册命辞的最佳范例。展览犹如它本身的器物一样,使人生成了一种感念,庄严、神圣、自豪……

 

再跨进《明清雕刻展览》,心田沁入了一股清新的风。有竹雕、木雕、象牙雕、犀角雕、果核雕等五大类不同材质的雕刻精品。其中有地方性作品,也有宫中作坊的杰作,件件精雅宜人。

面对这些弥足珍贵的稀世珍宝,我们个个兴致勃勃。虽说只是走马观花,但收获仍是蛮大的。既饱了眼福,又学到了丰富的文物知识。特别对我来说,无论从展出形式、文物收藏以至于观众服务等方面所得到的有益启迪更是颇丰。

 

不知不觉,将近5个小时的时光就这样飞快地过去了。当我们恋恋不舍地走出台北故宫的大门,仍然意犹未尽。仿佛还沉浸在那沉甸甸的凝重的历史文化氛围中,沉浸在怀旧与时尚交迭缠绵的体味中,陶醉于那观宝之美。我们为中华民族悠久的历史文化而感到骄傲,为历代民众的智慧创造而自豪。但同时,我们也为台北故宫这些珍贵的中华瑰宝不能为更多的大陆同胞观赏而感到遗憾。(尚洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号