首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台商大陆投资最爱城市:天津升至第7位

2004-09-07 15:10:32
华夏经纬网

华夏经纬网97日讯:据现代快报报道,由台湾著名的民间工商团体台湾区电机电子工业同业公会(以下简称“电电公会”)发起的《两力两度见商机:2004年中国大陆地区投资环境与风险调查》(以下简称“调查”)827日出炉,由于这份“调查”的公正与客观,已日益受到包括祖国大陆各级地方政府、已赴或有意赴祖国大陆投资的台商及外商在内各方的重视。

 

据了解,这已是电电公会连续第五年对祖国大陆各地投资环境及台商所重视的投资问题作评估。

 

据电电公会介绍,2004年的“调查”由吕鸿德、高孔廉两位教授主持,他们曾担任过2002年度该项调查的主持人及顾问。依据竞争力、环境力以及风险度、推荐度等四个方面的综合评估,对祖国大陆115个市(区)进行评估排名,并对其中65个进行风险度与竞争力的评比。

 

在对区域投资环境的评估中,以区域整体竞争力而言,华北地区(北京、天津、河北、山西、山东)今年度跃居华东地区(上海、江苏、浙江)之上,居于首位,华东地区屈居第二,而西北地区(内蒙古、陜西、甘肃、青海、宁夏、新疆)已连续四年在区域排名中垫底。

 

“调查”称,外资投资增加、环渤海经济圈成形以及2008年北京将举办奥运会,使得华北地区的投资环境一再加分。

 

根据“调查”中的细项调查分析,在基础条件和财政条件上,华北皆高于华东,显示华北地方政府正积极投入开发建设,而华中的滑落,主要来自于经济条件因素降低了整体分数,华南则因基础条件降低整体分数。

 

去年位居“极力推荐台商前往投资的城市(区)”榜首的杭州萧山蝉联第一名,第二名则是上海闵行,由去年的第18名窜升到第2名,第3名则是成都,去年为第7名,这也是西南地区首度有城市挤进前3名。其他进入“极力推荐“的城市(区),还包括扬州、徐州、无锡江阴、天津市、苏州昆山、嘉兴以及大连、南昌、汕头、济南和青岛。

 

比较以往的“推荐城市”排名,从攀升速度来看,天津蹿升的速度最快,由去年第34名攀升到第7名,其次为宁波余姚,也从第46名攀升到第22名,莆田从第44名攀升到第25名。而下滑幅度较大的,包括无锡由去年的第3名下滑至今年的第39名、福州也由去年的19名下滑到54名,杭州则由去年的第17名下滑到第60名。

 

吕鸿德指出,推荐城市的排名顺序与城市领导人的品质息息相关。

 

  从推荐城市排名的调查中也发现,台商对祖国大陆投资环境最满意的是当地地理位置及条件,调查5年以来都高居榜首,其他如当地天气及气候条件优良、海陆空交通运输便利,邮电通讯设备、土地取得价格、劳力供应充裕、民众对台商投资的欢迎程度也都表示满意。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号