首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


用爱心铸造花艺的桥梁--记台胞蔡小姐

2004-09-13 14:21:33
华夏经纬网

华夏经纬网913日讯:由民革天津市委员会与台湾“中华花艺文教基金会”在津举办的“2004年两岸中华插花艺术交流展”圆满结束了。插花艺术交流,插花作品是文化交流的载体和依托,天津的插花起步较晚,而且多以商业性西式插花为主,对中华传统插花涉及较少,为此,我们邀请定居在天津的台胞蔡小姐作实习指导教师。于是,我有幸认识了蔡小姐。

 

初次见到蔡小姐,给人印象最深的是她那双顾盼生灵、善解人意的眼睛。出于尊敬,大家都习惯地称她蔡小姐。蔡小姐在台湾教过7年的插花课程,有很好的插花实践和教学经验。记得第一次指导民革党员学习插花时,她将同样的花材发给每个学员一份,让学员按照自己的想法插作品,大家拿起鲜花绿叶很快将自己的作品完成。蔡小姐微笑着先让大家一一介绍自己作品的主题和意境,随后,她一边讲解一边动手修改作品。她按照作者本人的思路,用她的技巧和手法,对作品稍加改动,原本平庸的作品立刻改变了模样。在场的学员被蔡小姐的花艺技巧折服,他们感悟到插花是一门艺术,并且开始为这门艺术所陶醉。课堂上一下子热闹起来,学员们争先恐后地请老师修改自己的作品。蔡小姐循循善诱,由浅入深,亲自为每一位学员的作品修饰。鲜花与笑脸交融在一起,老师和学生拥簇在一起,这种学员相互学习,老师指导的情景和谐而愉快。学员们望着经蔡小姐修改过的作品,每个人脸上都流露出满意的笑容。

 

蔡小姐是一位虔诚的基督教徒,因此,她做的每一件事都可以使人感受到爱心的存在。她真心地希望天津的插花作品在短时间内提高,否则将很难与有着多年插花经验的台湾花艺界交流。因此,她主动提出免费为今年的花艺参展人员进行培训。蔡小姐曾三次到天津商学院为插花爱好者讲课,她把自己的花器(花盘、花瓶、箭山)和从台湾带来的枯木、枝条等物借给了商学院的老师备用。事后,她坚决拒收任何报酬和礼品。“两岸中华插花艺术交流展”开幕的前夕,她的母亲准备从台湾到上海来探亲,当时蔡小姐要指导开幕式前的参展作品,无法到上海陪伴妈妈。她在电话中说:“我向主祷告,请主帮助一切顺利”。

 

蔡小姐自认为是半个天津人,在培训班上,她也不时地插上一句天津话。一次,培训结束后,她用半生不熟天津话问身边的人:“要是想请人明天晚上到我家来,天津话怎么说”?大家还在愣神的时候,她自己回答道:“明儿个后晌儿,对吗?”大家一下子明白过来,一起哈哈大笑起来。

 

用她的话讲:“我是天津的台北人,真心地希望默默无闻作贡献的人越来越多。我愿为提高天津整体的插花艺术水平做些贡献”。从台湾到天津定居3年的蔡小姐,已经融入了天津,她用行动感动着身边的每一个人。只要一提起蔡小姐,大家都由衷地表示敬佩。蔡小姐不但插出的花美,她的人格与爱心更美。(吴经明 肖长发)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号