首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


两岸教师之家侧记一??我们就是一家人

2004-10-09 16:28:52
华夏经纬网

 

 

  华夏经纬网109日讯:期待着海峡两岸早日统一:期待着台湾同胞早日回到祖国的怀抱。这是我们每一个中国人的一个共同心愿。

 

2004820日是一个令人难忘的日子。当天上午,我们学校的师生们迎来了远道而来的台南市海佃国民小学的师生们。我们在学校内举办了联欢活动。看到海峡两岸的孩子们同台演出,同唱一首歌,那亲如兄弟姐妹的场面,使在场的每一位中华儿女无不为之感动。学校安排一对一的家庭接待,于是,我很荣幸的认识了来自台南市安南区海佃国民小学的吴老师一家。吃过午饭,两家人驱车到我家做客。巧的是当日正是我母亲的生日。母亲是一位和蔼可亲、热情、好客的老人。老人家看到远道而来的吴老师一家,就像迎接阔别多年的儿女一样亲切,买来许多新鲜水果、糖果和蜜饯招待客人。当吴老师知道当天是我母亲生日时,他提议大家以一首《祝你生日快乐》来祝福老人家健康长寿。歌曲结束后,母亲已激动得热泪盈眶,她说:“我们本来是一家人,多少年来海峡两岸同胞亲如兄弟,希望你们早日回到祖国的怀抱。”母亲的一席话两家人不约而同的使劲鼓掌。

 

 

 

客厅里大人们谈天说地,聊得好不热闹。在儿童房里也不时传出孩子们开心的笑声和嬉闹声。孩子们互相传授着两地儿童游戏的玩法和两地的人文习俗,看着可爱的孩子们融洽的场面,我想大人们肯定都有一个共同的想法:祖国的统一会给孩子们带来多少便利、多少沟通、多少合作。到那时,祖国的发展应在他们这一代身上更加繁荣、更加昌盛。

 

在共进晚餐时,母亲得知吴老师早已失去父母。她用中国母亲共有的母爱接纳了他。吴老师激动地流着泪说:“妈,大陆真的有我的家,真的有我的亲人啦!”两个可爱的孩子也不停的喊姥姥。老大还和姥爷达成协议:回到台湾和姥爷网上通信。原本两家人,现在成了一家人。就连饭店的服务员看了以后都被这情景所感染,忙拿着照相机为我们这个新组合的大家庭拍了一张全家福。

 

 

就在我们一家三口把吴老师一家送回宾馆准备道别时,吴老师的电话响了,只听他激动地说:“妈,您放心,回到台湾我一定给您打电话报平安。”我们一家人的真诚打动了吴老师一家。回到台湾的当天,吴老师马上给大陆的“妈妈”打来电话通报平安。看得出母亲很激动,还不停地叮嘱吴老师一家每年至少回家团聚一次。就在前几天台湾不断有台风出现的时候,母亲惦记远在台湾的“儿子”还亲自打电话询问那里的情况。

 

母亲的真诚感染着我,更感动了吴老师一家人。我相信,两岸人民期盼的是安定的生活,儿女绕膝的日子。同根同祖同源的宝岛兄弟,只要你伸出手来,就会感受到祖国母亲温暖的双手期盼你已久。(上海道小学李健颖)

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号