首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


两岸教师之家侧记二??Flash?友谊

2004-10-11 13:04:54
华夏经纬网

 

 

华夏经纬网1011日讯:你知道吗?明天就会有两位台湾客人来我家做客,你一定觉得很奇怪吧!其实,这是一次两岸教师交流活动,听说,来我家的客人中有一位与我年龄相仿的小妹妹,我们虽然从未谋面,但此时此刻我的心里已期待着她的到来了。

 

“叮咚”门铃响了?我打开门,妈妈身旁的台湾客人笑盈盈地与我打招呼,我一边有礼貌地问候着,一边拉着台湾的小妹妹进了屋。坐定后,我得知,这是一对母女,小妹妹还有一个好听的名字“娃娃”。娃娃坐在沙发上什么话也不说。这可急死我了。“怎么才能和她交流起来?对了,我眼前一亮!和她一起去做flash!”那活波可爱的卡通人物一定能引起她的兴趣。征得她的同意后,我便拉着她的手到了我的卧室。

 

 

 

打开电脑,点击出一个我以前做的flash,屏幕上一个滑稽可爱的小人一会儿扭扭屁股,一会儿伸伸胳膊,逗得娃娃“咯咯咯”地笑起来,刚才那份陌生瞬间消失了。看来,她对flash真的挺有兴趣,我便对她说,我们也来做一个吧?“好啊!”娃娃高兴得连连鼓掌,“姐姐,你先来做!”看的出来,我们的距离已经拉近了。于是,我拿起鼠标刷刷几笔,屏幕上一个小女孩的轮廓就勾画出来。“这个衣服是不是该填渐变色?”……娃娃帮我出着主意。“姐姐,让小姑娘动的工作交给我,好吗?”“好吧!”说着我站起身让她坐下。

 

我教给娃娃在第十针插入关键针,在十一针创建动画,娃娃很快就学会了并让屏幕上的小姑娘跳起了舞。我又从库里拖出了一个小姑娘,让她的一个胳膊静止不动,其它部分都动了起来。“把刚才那个小姑娘的胳膊也改成静态。”我正想着,娃娃抢过了鼠标冲我会心一笑。“难道她明白了我的意思?”“ok!”她兴奋地说着。我一按回车果然像我想像的那样,两个小人蹦蹦跳跳地。看她们的手紧紧地拉在了一起。娃娃笑咪咪地说:“那个高个儿的像不像你?矮些的像不像我?”我们都笑了?我又在flash上添了几个字,“愿我们友谊长存!”这次,我们不约而同地按了回车,两个小姑娘的手紧紧拉在一起,那七个大字也分外醒目,我忽然感到我们的心拉近了。我把这个flash存到盘里送给她,让我们彼此都时刻感到这份友谊的存在。

 

夜深了,我们还滔滔不绝的谈论着,我给她讲天津的特色,她也眉飞色舞地告诉我她在台湾的生活,她嘴角上的小酒窝足能装上一个小红豆。我们真像是多年不见的老朋友。

 

该分手了,真有些依依不舍,我们一家人把娃娃和阿姨送上了出租车,我们的手不停地挥动着。出租车渐渐远去,但我心中的思绪却无法逝去,虽然台湾与祖国大陆之间隔着一道海峡,但我们两岸同胞的心却是从没有隔阂的,我们本是同根生,也终将是“一家人”!(上海道小学六年五班牛忻荻)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号