首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


两岸教师之家侧记三--相聚不会遥远

2004-10-22 15:34:39
华夏经纬网

 

 

华夏经纬网1022日讯:世界上大概再也找不到什么能快过时间的了。转眼间与庄先生一家分别已经两个多月了,可相聚的每一个瞬间却时时清晰地萦统在眼前。

 

7月,在一个艳阳高照的日子里,我们终于迎来了期盼已久的台胞。就在大客车停在校门的刹那,我的心也随着欢迎的锣鼓不停地跳跃着,有兴奋也有忐忑。毕竟是第一次接待台胞,而且还要到家中。所以早就像刚刚进驻新家一样,把整间屋子来了个“大翻新”。随后,我们一家为半天多的时间该如何安排,着实动了翻脑筋。天津的好去处简直数不胜数:食品街尝尽天津小吃;古文化街感受文化渊源;金融街、五大道看天津的发展;让孩子尽兴的乐园;领略天津全貌的电视塔……方案设计了好几套,最终还是决定先征求一下边远而来的朋友的意见。

 

初见面时,庄先生让人感到很是亲切,但我们的热情却没能融化两个台湾小姑娘满眼的陌生和沉默,这让两家人多少感到些尴尬。要感谢的还是我的小女儿,因为不过一个小时她已经带着台湾小朋友一起捉迷藏、拍气球了,姐姐妹妹的称呼听起来亲切的不得了。看看孩子仍玩得开心,大人们也就自然放心的谈天说地了。就要回家时我热情地询问很快得到了回应。庄先生由于出发仓促,没有带手机的备用电池,转了几个地方都没有其到,可又急于与家人联系学校事务。看来我们的第一个目标已经明确了。经过几番周折,问题终于解决了,然而庄先生的两个小女儿却早已像小鸟一样依偎在一起睡熟了。难道还要拉着孩子们去逛吗?一位母亲一定为孩子选择休息!于是我们选择回家。庆幸的是沿途恰巧路过金融街、五大道,用庄先生的话说:“天津建设的力度太大了,我们一到天津就感受到了。相信再过两年,天津一定了不得!”

 

回到家的第一件事便是安顿孩子的休息。大人们坐在客厅里沏一壶浓茶,惬意的聊起天来。没过多久,只听房间中有响动。走进一看,我们着实吃了一惊,三个小姑娘已经把卧室变成了玩具店。我们笑了,三个小家伙笑得更欢,索性把“阵地”向外扩展。一会看小鱼,一会追着小螃蟹满屋爬,嬉笑、欢闹,我们一起吃西瓜、桃子、喝冰粥、唱歌、吹冷气、拍照……再用庄先生的话说:“这大热的天,就这样在家里最舒服!

 

快乐的时光总是显得很短暂,走进酒店时已经6点多了。我们特意选定了红酒,带着浓郁的芬芳,我们一次次端起酒杯,心也一步步迈得更近。我们聊了很多,庄先生的一句话始终让我记忆犹新:“祖国能够成功的承办2008年奥运会,已经能够说明一切了,这是世界上任何一个地区的华人都为之骄傲的。”在会意的笑容中,我们再次端起酒杯。

 

就要分别了,带上两瓶好酒,带上天津的特产,带回一份浓情送给远方的亲人。我们约定再见,我们憧憬再见时欢聚的场景,我们从心底呼唤——相聚不会遥远。(上海道小学陶莉)

 

  

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号