首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


两岸教师之家侧记四??海峡两岸一家亲

2004-11-01 13:43:05
华夏经纬网

 

 

华夏经纬网111日讯:2004年的722日,可以说是今年入夏以来最热的一天,用骄阳似火形容再恰当不过了。但天气再热也抵不上我心里的热,因为这一天我和我的家人是同来自宝岛台湾的一家人一起渡过的。作为“海峡两岸一家亲”活动的成员,台南市安南区海佃国民小学的张老师一家,在这一天来到了我们学校,来到了我家。

 

刚刚得到这个消息的时候,我又激动又担心。毕竟这是我第一次接待台湾同胞,而且是在自己的家里,唯恐哪方面做得不周全。上午是在学校,下午和晚上的时间如何才能安排得充实,着实让我费了一番脑子。我设计了几套方案,参观就去鼓楼商业街和“五大道”,那有天津的传统建筑;购物就去华钜百货,那是台商投资的商场;看天津的发展就去开发区,那里有“顶新”等台资企业;要品尝风味,自然是去“狗不理”……

 

本来是素不相识,但从见面那一刻,大家都没有陌生的感觉,张老师一家对我们赠送的小礼品——“泥人张”的京剧脸谱、“桂发祥”的大麻花等爱不释手。我们在客厅聊着,聊工作,聊身体,忽然,一阵清脆的笑声传来,原来是三个孩子不知什么时候到了另一间屋子,也在开心地谈着什么。看着孩子们开心的笑脸,我们也欣慰地笑了。吃晚饭的时候,三个孩子更像是亲姐妹一样,你照顾我,我照顾你。看我们围坐在一起,有谁会相信我们刚刚认识几个小时,又有谁会相信我们只有几个小时的团聚。我们不停地端起相机,记录下这一个个瞬间,记录下这短暂的相聚。

 

 

该分手了,我们的双手再次紧紧地握在了一起,从对方的眼中,我看到了一种期盼。我们期待着,期待着再次相聚,在大陆,在我们的宝岛台湾。(上海道小学黄若颖)

 

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号