首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津妈祖文化交流访问手记十二--台湾饮食

2004-11-24 10:53:04
华夏经纬网

中国人历来崇尚民以食为天, 它不仅能满足人们的生理需要而且也因其具有丰富的文化内涵 , 因而在一定程度上也满足了人们精神层面的需求 , 从而形成了丰富多彩的饮食文化。

台湾的饮食 , 据说也有八大菜系 , 有北方的鲁菜 , 湖南的湘菜 ,江浙的苏菜 , 港式的粤菜 , 四川的川菜 , 台湾本土的台菜 ( 包括福佬口和客家与潮州口味 ) 以及素菜等等。其中的海鲜食品十分丰实 , 味道鲜美。而民间小吃更是五彩缤纷 , 像虾仔面线、新竹米粉、肉棕、烤虱目鱼、鱼粥、鸡肉饭、醉鸡、瓜仔鸡汤、牛杂、肉圆、肉乾、豆腐干、麻薯、凤梨酥、苦茶等等 , 琳琳种种 , 应有尽有。热情好客的老吴和那些台湾朋友们在我们的短短 10 天交流访问中 ,总是想方设法为我们安排各式各样的具有特色的风味食品 , 好象要把台湾的所有小吃一股脑全叫我们品尝到 , 那才不会遗憾。

在这些美的食品中 , 猪脚、土鸡、台湾牛是我在这 10 天中印象比较深的几种小吃。

记得那天老吴带我们先去了日月潭之后 , 又去了位于南投县的九族文化村。 临近中午 , 老吴告诉我们要带我们到附近屏东县买猪脚。他说这种猪脚风味独特 , 远近闻名 , 大约已有 30 多年的历史 ,创始人为林姓人氏。其选用猪的前蹄 , 经过火烧、开水烫、削修等工序后 , 放入有卤汁的锅中熬煮数小时 , 由于卤汁中的佐料配有中药 , 故口味极其殊异 , 香而不腻 , 据说还可以美容。听了老吴这么多关于美味猪脚的介绍 , 我不禁产生了一种好奇 , 猜想它会有多香呢 ?

车子刚驶进这小镇 , 还未停稳 , 忽拉一下子就被一群女士围了起来。原来都是在这条街上卖猪脚的商家 , 她们不断地介绍自家做的猪脚如何如何的好 , 如何如何的正宗 , 因为老吴熟悉情况 , 我们跟着他避开了这些能言善辩的妇女推销员 , 径直前往一家他认为是最正宗的猪脚店门口。这家店铺虽不很大 , 但名气不小 , 据说不少台湾知名人士都来此品尝过。我们选了 2 , 叫服务员帮我们切成小块 , 然后打包 , 老吴说要到一个饭店再吃。

车子七拐八拐 , 在一个竹子搭建的写着土鸡城招牌的饭店门前停了下来。老吴招呼我们大家下了车。

土鸡城的布置富有浓郁的乡土气息 , 四周是用原色木板和竹子搭建的 , 而质朴。这里的特色是土鸡及其烹制的各种菜品所谓土鸡就是当地特别养殖的一种不吃化学成份饲料的环保型 ,属于绿色食品我们点了一种土鸡火锅 , 累了大半天的我们这时觉得饥肠辘辘。我们把刚买的猪脚也拿了出来 , 每个人倒了些白酒 ,一来是为了杀杀菌 , 二来可以解解乏。您别说 , 这猪脚 , 这土鸡 ,还真是与众不同 , 别有滋味。这时 , 我们谁也顾不了什么斯文,全部都是用手抓着啃着 , 直吃得满手满嘴油糊糊 , 粘糊糊 , 互相望着 , 不禁哈哈大笑。至今 , 我还留恋那种大口喝酒大块吃肉的情景 , 多么真实 , 多么自在 , 多么惬意 , 多么豪爽 , 多有丈夫气……走出土鸡城 , 我为他们几位男士拍了我认为此行拍得比较满意的一张合影。

台湾牛 , 实际是一个经营牛肉面的快餐店名 , 据说也很出名 , 原因除了其制作的牛肉面风味独特外 , 主要还因为这个店的主人是 4 位一奶同胞的姐弟合伙开办的 , 而这 4 位姐弟又都是受过高等教育的知识分子 , 因而牛肉面又被她们称为四学士牛肉面。店的墙壁上挂着 4 位姐弟的合影照片和社会名流来此用餐的一些照片整体装饰简洁明快 , 干净整齐。除了牛肉面之外 , 柜台里还摆满了各种小菜 , 用以佐餐。也许是台湾民众处于对知识的敬仰和崇拜也许更是因为她们制作的牛肉面口感诱人更有像我们这些是慕名而来 , 一品为快。所以生意十分火爆。

猪脚、土鸡、台湾牛许称不上什么名品大餐 , 但对我来说 , 却可谓台湾民间小吃中的山珍海味。我们也并非因为肠胃肌饿的缘故而成为当年明代皇帝朱元璋的珍珠翠白玉汤故事的翻版。我想 , 之所以我能深刻地记住这些 , 更多的是在品尝这些美味中添加了许许的浓情 , 包含着对我的台湾朋友们的一种厚意 , 种感动 , 一种眷恋 这碗中有情 , 有世界 , 有情趣 , 有艺术这也许更是中华饮食文化的魅力所在吧。(津台 尚洁

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号