首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津大学生回忆"两岸青年生活共识营"

2004-12-01 10:50:12
华夏经纬网

转眼间我的台湾之行己结束近一个月而所有的经历依然难以忘怀 ,时常一幕一幕如幻灯般在眼前一一闪现 :

在我们共同度过的 8 个难忘的日子里 , 台湾朋友亲切且人性化的接待让我紧张了许久的身心得到了全面的放松 , 同时 , 我也被他们细致入微的工作深深地打动。

初到台湾 , 眼神中充满了好奇 , 而亲善大使们的热情让我们忘却了所有的陌生。那晚 , 我们分配好房间各自去换装梳洗 , 一身的疲惫在房门前就己烟消云散高级的隔音房门上一个个鲜活可爱的小房子图案中赫然写上了我们的名字 , 那是一种别样的家的温馨。这样的设计加上台北团醒目的标志 , 更免去了我们彼此间找寻时的麻烦 , 让人不难体会接待方工作的细微与人性。我们每个人还都得到了印有自己照片的胸卡 , 背面打印着所有亲善大使和基金会工作人员的电话以方便我们随时联系。为了我们更平安更顺畅地完成台湾之行, 他们在默默地卖着力气……

让我分外感动的还有基金会工作人员观察的细微和办事的高效率第一天欢迎晚宴上 , 与我们同桌的一位亲善大使一一谢宜秀同学一直都在照顾我们 , 而自己几乎没吃什么。随后 , 我们得知她从小有不吃荤食习惯, 所以面对整桌可口的菜肴 , 可以说她根本无从下筷。让我没有想到的是 , 这一点被基金会的几位细心的姐姐记下了 , 并且很快做出了相应的反应。从第二天东吴大学的自助晚餐开始 , 我们的宜秀有了自己的个人配餐一一整份诱人的素食集锦 拼盘。看着她开心地跟我们分享她独有的美餐的样子 , 我心里感觉很暖很暖。一旦发现情况 , 不分巨细、不计繁琐 , 第一时间妥善完美解决问题 , 对我们而言 , 这是生动的课程。

类似的经历有很多很多 , 可以说在接待方细心的照顾下 , 我们过得一天比一天滋润。当中秋之夜远赴台湾, 也许由于新奇或是心底的兴奋 ,我们记这该想家的日子。而三天后 , 突然想起 , 该是国庆了。本以为今年的国庆会因为身在台湾而黯淡无光悄然度过 , 但没有想到 , 当我们疯狂一天之后回到宾馆 , 还有另一份亲情如余热般静静地等待着我们。那是基金会特别准备的小点心 , 每人一份 , 外观精巧 , 口味独到 , 让我们各自领回房间享用 , 并称是为了给我们过节。也许他们只是一句玩笑 , 但他们表达的却是真真切切的一份情谊......

直到上周看了他们寄来的 DVD 光碟 , 看到他们为接待我们而一次次开会、培训、讨论的照片 , 我才明白 , 工作的到位与细致入微是他们一点一点用时间、用精力、用心思去磨去炼出来的。照片一一在眼前闪过 , 让我依稀找到与我们活动中相对照的影子 , 不禁感叹他们为我们默默付出的点点滴滴。那是他们形体语言的培训课程 , 大家赤脚舞蹈练功房集训 , 一连串形体扭曲的搞笑照片让人回忆起大家一起跳《爱火》的火爆场面。那是一支节奏感很强且歌词寓意贴切适宜的歌伴舞表演 , 最初在欢迎晚会上作为压轴节目亮相。当时那种集体精华带来的震撼深触我心 , 至今仍清晰记得敏训站在第一排的最左面 , 面带微笑地用手指划过半空 , 最后歪着头指向观众席 , 那样子有模有派 ,身体的协调与造型的贴切让我感觉不到除专业之外的任何东西。直到最后一天 ,我们大家被邀请一起再跳起那支活力四射的舞蹈 , 我仍只是有感于他们的训练有素从那厚厚的一叠照片中可以想到 , 为了那场别致的青春舞蹈 , 他们付出了多少心血。

 是谁在举着一个大牌子 , 上面画满了一个个的小框框 ? 那应该是我们行程中的经典游戏 " 小天使小主人 " 的设计场景吧。从想法的最初生成 , 到中途实施上的创新改进 , 再到最终游戏的成型 , 照片中的那个大纸板显然只是粗糙的构想 , 而我们车上以双心重叠作为纸袋并写有各自名字的温馨信箱 ,不知经过了多少次的筛选和设计才最终问世。这的确是个不错的游戏 , 可爱的手工道具不必说 , 关键是它为我们营造了别样的交流空间 , 让我们的心能够贴得更近更近。同样啊 ," 虎克船长 " 让我们高呼了一整路;“广东炒面成为我们饭后的消遣 " 巧克力牛奶 " 在最后的欢送晚会上由两岸学生共同表演 , 足见其普及的迅速吧" 伊比呀呀 " 我们上周聚会时还在饶有兴致地唱着 , 现在想来 , 是他们的创意......

学生的活动惊动了报刊媒体欢迎会狂舞的场面上了报刊头条在东吴大学交流时有电视台记者来采访 , 当我被问到感觉两岸学子有何不同时 , 竟语塞 , , 我们没有什么不同 , 我们都是一样的。那天 , 在慈恩塔下 , 我们用身体摆出天津爱台湾的字母图案 , 卫视拍摄了整个过程 , 传说中美丽的日月潭见证了我们大家的心意。我们的台湾之行是一种机遇 , 我们两岸同胞的相见是一种缘分 ,而我们在那宝贵八天后的离别将又是一个开始 , 正如我们最后一张合照上的条幅标语一样。此次活动 , 留下的是精彩和回忆 , 没有离别更没有遗憾 !(南开大学经济系 01 级曹颖

津台

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号