首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


情暖两岸 津军医杨传礼妙手救台湾病人

2004-12-10 11:10:38
华夏经纬网

附编者语照片

华夏经纬网1210日讯:解放军第272医院的杨传礼主任是天津驻军中的一位佩带将星的医生。走进他的诊室,首先映入眼帘的是原中央军委副主席迟浩田上将亲笔题的条幅:“妙手佛心——祝贺杨主任从医50周年”,这足以说明杨传礼将军在军队医界中的位置。更让人细细品味的是,墙上悬挂的另一幅由台湾陈德之女士于1986年9月赠送的题有“妙手回春情暖两岸”题词的绿叶与荷花相互交融的国画。

当笔者问及此画的来历时,杨主任略加思索地讲道:“那是1986年8月的一天,当时海峡两岸的局势还没有像今天这样开放,一位同志带领陈女士来看病,据陈女士讲:‘她在东南亚作了胆结石手术后,胆道又发现结石,经常绞痛吃不了饭,反复发作,十分痛苦。’杨主任仔细询问了病情,观察了病人的神情,决定采用祖国医学中的推拿和耳穴诊疗的方法进行治疗。几次之后,明显见好可以吃饭了,陈女士十分高兴。由于时间的关系,一共治疗了十几次,就离开了天津。临走之时陈女士发自内心地感谢杨主任,为他这种没有任何痛苦,就能使病情明显好转的高超医术所信服。为表示深切的感谢,送了这幅“玉叶飘香”的中国画荷花图,并题写了“妙手回春情暖两岸”这八个大字。

    杨传礼主任一贯对医术精益求精,全心全意为伤病员服务,无论是给党和国家的领导人周恩来总理、叶剑英、李先念、秦基伟等治疗,还是给普通的老百姓治病,都用他那神奇的双手精心诊治,50年来为无数的病人解除了病痛;被广大患者称为“妙手佛心”。在与杨主任的接触交往中,他那慈祥的双眼充满着和蔼与智慧,伟大而平凡,在杨主任身上笔者深深地感受到这一点。

如今的杨主任已是誉满全军的一位将军,在学习祖国传统医学的基础上创立了中西医结合的,能治内、外多科疾病的杨式推拿按摩法,被誉为北方三大推拿按摩流派之一,在军地各界享有很高的声誉。杨将军已年近7旬,但每天上午仍然不辞辛苦地给患者治病。

笔者语:陈德之女士,这是一幅杨传礼将军在漓江的近照,望着照片上他那双慈祥的眼神,饱含着大智者才有的光芒,您一定不会忘记在天津272医院,杨主任用传统中医的推拿和耳穴诊疗解除您的病痛吧?272医院仍然坐落在海光寺,杨主任的诊室仍然还是那间房间,而天津市的面貌却在改革开放后发生了翻天覆地的变化。陈女士,笔者真心的希望,您若与先生再次回津看看,海峡两岸的两位将军在有生之年,能够在津城相叙想必也是人生一大趣事。(吴经明)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号