首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津妈祖文化交流访问手记之十四士林慈?宫写真

2004-12-17 14:49:06
华夏经纬网

慈諴 ( , “诚于小民, 其意" " ) 宫是供奉祖的庙宇 , 舆天津天后宫有着非常友好的往来关系。一到 , 老吴就安排我先去了位于士林的慈諴宫。慈諴宫管理委员的主任林正雄先生带着我参拜了座久负盛名的

士林这个区域 ,称为 " 八芝 ", 为平埔族语 " 温泉 " 的意思。清朝雍正年间 , 福建漳州移民入,至乾隆六年 (1741 ) 在此建立芝兰庙,供奉神 ,故将地名称为" " 。清朝末年 , 又改 " 士林街 ", 以寓文人 ,渊薮非凡。

慈諴宫的前身 , 即属芝 , 始建于清嘉元年 (1796 ), 光绪元年 (1875 ) 至光绪六年 (1880 ) 予以重建。民十六年 (1927 ) 再度 , 为台北地的民信仰中心。

慈諴宫座北朝南 , 门面宽约九个开间 , 占地六百多平方米。貌巍峨庄严 ,堂皇 , 香火鼎盛。内呈细长状 , 是青石雕刻的龙鸟门 ,柱顶端饰有龙灯。右有 "义 ", 左有 "礼门 "两门楼门楼顶端装饰双龙戏珠、彩、花草等 , 串角置花吊筒 , 两 "巍巍 ", 一题 " 赫赫 ", 造型十分美。宫前围墙的内壁石上嵌刻有忠、孝、、二十四孝等史故事 , 文化内涵十分深厚。

步入 , 阶两旁傲立着 " 青石施大狮 " , 颇具镇凶去邪的功力。而全部由石雕砌成的三川殿为台湾古寺庙中 , 左右共有五门护翼 , 歇山式的上装饰着双龙朝三星 ,脊垛 , 花草规带 , 无一不美。

中殿廊下擎立着一清光绪三年 (1877 ) 所刻的蟠八角附八仙 , 雕工 , 别具一格。而内附的 " 慈航存济众深心波涛衽 ,诚夏奏迎神大乐钟鼓 "联语,也为代所置 , 词意法俱佳。殿内设的供桌全部豆杉浮雕、水族及花 , 精工细巧。

沿水廊上正殿 , 殿内架采用三通五瓜式 ,古香古色。迎面即是三座金碧辉煌的神龛,中间神供奉尊天上 ,龛顶上方悬挂清光绪五年 (1879 ) 由钦命内阁部侍郎提督福建全省孙诒经题的九线底匾额“环海镜清”,两侧亦有 " 慈能治水防洪神光照安航海、诚以格圣驾迎来镇士林 " 龛联前又有泥塑的千里眼、顺风耳两位将军护驾。供案前堵精雕着天上自出生至飞升成道的迹故事 , 全部采用金贴饰 , 精致至极,为传世珍品。左亦敬祀天上 , 龛供奉注 生娘娘。

出大殿 , 右上为钟 ,左上鼓。侧旁拱上的交趾烧与立体磁砖更是无价之宝,令人赏心悦目。

左后偏殿设正福堂 ,内供奉城隍爷与福德正神右后偏殿设功德堂 ,内供奉地藏菩隆、代主事先贤与众各姓门中诸功德主等功禄位

左、右厢房则各三室 , 分别供奉张天师帝及部将关平关仓、大帝、文昌帝、孚佑帝、音、武玄天上帝、山寺广泽王、谢范两将军、值年太星君等神明。

戏台,亦是慈諴宫最具特色的建筑之一 ,共有三座 ,这种建制在妈祖庙中是极为的。正中题为“效忠阁”额名,歇山顶饰凤彩、仙翁、天将、八仙等 ,两楼梯柱饰有青石精雕的四海王、八仙、王等神像。左方"凤 ", 右方 "龙", 皆采用重檐六角建 ,顶部装饰高塔 , 各檐角为苍龙天神或凤凰仙女。在这两戏楼前建有慈諴 ,东边为 " ", 婆娑世界;西边为"寿 ", 亦即极乐世界。全部仿照福建泉州寺东、西塔的造型 ,缩小八倍 , 加力士及须 ,每座五层,每层八角八,门两旁又有佛、僧、菩隆等 ,故每座共有十八位佛菩萨 ,全部青石精雕。

     戏台前的路两侧 ,商贾 ,烛纸祃,琳琅满目,游人摩肩接踵 ,络绎不绝,大街弥漫浓浓的氤氲香气。

慈諴宫建有祖道场 ,旨在弘扬中华传统美德,济助人 ,"劝化人心 , 匡正世道 ", 其建所用之石、等材料均采自福建等地。林正雄先生捐献的高十二七公的香木雕祖坐像及高八尺余的妃立像 ,为目前世界上最高大的室内单棵樟木雕像。历时五年告竣雕像曾于1995 8 28 日在福建泉州天后宫行了隆重的开光典,引起了海内外的轰动

  慈諴宫每年都要举办多次规模盛大的祀典活正月初一至初三 ,诵经祈福正月初九诵经贺玉皇诞;十五恭祝紫微诞 ,并安奉太岁;二月初三恭祝文昌诞 ,禀通 " 祈求功名“文疏”;三月十四日至十八日止在天后涎日之前 ,举行春季祈安礼门大法会;三月二十三日后圣七月十三日至十五日举办 " 盂兰盆圣会 ";七月十三日至二十五日举办庆赞中元拔超度增添冥福法会;十月十三日至十七日 ,举办秋季祈安礼门大法会;十二月五日举办叩答庞锡鸿恩及水忏会, " 年尾敬 ", 即为虔点 " 元辰 " 善信谢恩 , 并再 " 光明 " 众举行开灯点仪 , 个围墙上包括戏台灯火通明 , 光芒四射 ,直至翌年上元止。此外 , 农历七月份 , 其它每月的初一、五都依科诵经 ,为善信禀通 " 消灾解厄吉祥文疏 "。特别是在三月二十三日天后诞辰之日 , 有娘娘出巡境、歌舞公演等大规模庆典,而且分赠寿桃给在宫参拜祀诞者,连续二十余年不断。

慈諴宫供奉的祖神像除自己本宫的镇殿妈祖 , 还有湄州老祖、泉州温陵祖、妈祖、青玉妈祖 ,请自北港朝天宫、新港奉天宫、彰化南瑶宫之祖分身坐镇 , 每年农历十二月十七日都组恭送诸神圣驾返回各宫 , 至翌年正月中旬再组前往恭迎诸圣驾回銮

慈諴宫还从事了多公益事,在社上多有贡献 ,比如 ,们设立了教育文化奖励基金,区内的中小每年毕业生按班各取第一名颁给奖状纪念 ,以资鼓励 ,每年二百五十名 ,连续举办了二十余年;对孤儿院或城市贫良接济白米、食油及慰问金等 ,还认养公共设施 ,设诵经团圣母会国乐社、长寿会开路鼓会等文化艺术团体,从弘扬华传统文化的活

了林主委的介绍 , 宫精美的建筑艺术富多彩的民俗文化活和他种质朴的民族情感济世助人的精神和华传统文化的深刻知深表敬佩 , 的真挚、热情深深地打了……(津台)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号