首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


信步台湾之十五??中山纪念馆观瞻

2005-01-05 16:27:28
华夏经纬网

在台北的最后一天 , 我们被安排去参观中山纪念馆。

中山纪念馆是为纪念伟大的革命先驱孙中山先生百年诞辰而建的 , 1965 年开工 ,1972 5 16 日落成启用 , 占地面积为 35000平方米 , 仅中山廊就达百余公尺。

走进中山纪念馆 , 立时就感到了一种特有的肃穆与庄严。前面的广场开阔、宽敞 , 广场正中是一大片碧绿的草坪。一个硕大的开满红色鲜花的圆形花坛立于草坪的中心 , 四周则是一组组五颜六色的花丛。这像羊绒地毯般的草坪 , 这盛开着的姑紫婿红的美丽的花朵 , 为中山纪念馆凭添了几许温馨和生气。

中山纪念馆的建筑外观是中国传统的宫殿式 , 飞檐斗拱 , 黄瓦红墙。建筑外有一圈溢廊 , 全部采用大理石立柱。正门中间的 4 根立柱几乎高到顶部 , 远远望去 , 像把房沿顶卷起一般。单从平面看这占有近二分之一面积的空间 , 多少又带有一些西方建筑的特色。

      走进大厅 , 迎面是高大的孙中山先生的青铜坐像。两侧 , 则分立着英俊、威武的两位护卫他们看起来是经过了严格的挑选和训练。年龄不过 20 , 1.75 米左右 , 其高矮、胖瘦相差无几 , 身着浅蓝灰色制服 ,持枪而立 ,纹丝不动。任凭周围有多少人 ,甚至就站在他们的身旁拍照留念。如果不仔细看他们不时眨着的眼睛 ,你一定会误以为他们是尊雕像呢。整个大厅纤尘不染 , 而圣洁。

我们因为时间比较紧张,所以就急急忙忙地在孙中山先生铜像和这些护卫旁边拍照留念这时 , 我们忽然发现这两位护卫的手臂开始慢慢地动起来 , 持枪的那只手臂缓慢地将枪抬高举至胸前 ,然后 , 再移至另一只手中 , 归位。整套动作象是在放映慢镜头 , 那么步调一致 , 冥冥中似乎有人在操纵一般。不一会儿 , 从大厅一侧的里面走出 3 人一队的护卫 , 也是动作缓慢而有节奏地走到孙中山先生像前 , 站立。然后 , 站在两边的人分别走向两位值勤的护卫前 , 互换位置。之后 , 再列队返回。我们猜测大概这种换岗是每小时 , 否则 , 人怎么受得了在我们这些参观者看来 , 这些值勤的卫士和他们每次的换岗似乎是一种精彩的表演 , 为瞻仰孙中山先生的活动记忆留下了难忘的片断。

中山纪念馆还有个展览大厅 , 装潢精美 , 设计新颖 , 不定期地举办不同内容的专题陈列展览 , 如现代名家艺术品的展览等。

纵观历史 , 台湾可以说是孙中山先生传播革命种子较早的地区之一 , 曾先后次到过台湾。早在清光绪二十 (1895 ), 他就和杨云、陈少白、陆浩东、郑士良等人在香港成立了兴中会总部。光绪二十三年 (1897 ) 就派陈少臼到台北吸收成员 , 建立兴中会台湾分会。光绪二十六年 (1900 9 25 ) 孙中山先生亲自从日本到基隆 , 在台北建立起义的指挥中心 , 策划广东的惠州起义。后来 , 因起义失败 ,才于同年 11 10 日由基隆返回日本。民国七年 (1918 ), 孙中山先生被迫辞去大元帅职务后 , 6 1 日由广州经厦门取道台北赴日 , 期间也在台逗留。因而 , 孙中山先生在台湾有着崇高的威望。

走出展览大厅 , 孙中山先生那种对革命理想的执着追求和献身精神始终萦绕在我的脑中。而在这时 , 走廊一侧的一群人和一间门前挂有 " 志愿者登记处 " 的招牌又吸引了我的视线。我悄悄地问了一下站在人群后面的一位年轻的姑娘 :

排队等候登记的都是要当志愿者吗 ?”

是的。”

那志愿者都是在中山纪念馆服务的吗 ?”

不只是。他们还从事许多的慈善公益事业。”

多么值得敬重的人们啊 ! 这也应该是新时代的最可的人。

我想 , 孙中山先生虽然离开我们百多年了 , 但他的精神却深深地铭刻在人们的心中 , 一代又一代人会将这种精神永远地发扬和继承下去。

我怀着太多的感叹 , 完成了对理想主义的又一次思考和探索我怀着无限的敬意 , 告别了中山纪念馆。(尚洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号