首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津各界举行座谈会纪念"江八点"发表十周年

2005-02-01 10:54:07
华夏经纬网

华夏经纬网21日讯:本报讯:1月29日,本市各界举行座谈会,纪念江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表十周年。

市政协主席宋平顺出席座谈会并讲话。市委常委、市委秘书长王文华、市人大常委会副主任邢军、副市长只升华、市政协副主席蔡世彦出席座谈会。

宋平顺在讲话中指出,江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表10年来,两岸关系走过了跨世纪的不平凡历程。我们党和政府始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,深入贯彻八项主张,经受了复杂形势的考验。江泽民同志这一重要讲话是纲领性文献,对促进祖国统一大业具有极其重要的指导作用。

宋平顺强调,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在首都各界纪念江泽民同志重要讲话发表10周年纪念会上发表的重要讲话,总结了10年来两岸关系发展的基本特点,对当前台海局势的基本看法、对台大政方针和基本主张、制定反分裂国家法的考虑以及关于维护台湾同胞权益、对两岸关系现状的定位、两岸谈判、推动两岸协商、对民进党的政策等10个方面的重大问题,作了进一步的全面阐述。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央,面对台湾局势和两岸关系的严峻形势,在“和平统一、一国两制”的基本方针和八项主张指引下,进一步推进两岸关系发展新的政策主张,对坚决遏制“台独”分裂势力及其分裂活动,争取两岸关系朝着和平统一的方向发展,具有十分重要的现实意义和深远影响。我们一定要认真学习、深刻理解、全面把握贾庆林同志重要讲话的精神,坚定不移地贯彻落实中央对台工作的方针政策和各项决策部署,坚决反对和遏制“台独”势力的分裂图谋,为促进两岸关系稳定发展,推动和平统一进程而不懈努力。

宋平顺说,十年来,在市委的正确领导下,我市全面贯彻中央对台工作的基本方针、江泽民同志的八项主张和胡锦涛总书记提出的做好新形势下对台工作的四点意见,认真落实中央的决策部署,各项对台工作取得了显著成绩。1995年至2004年的10年间,津台经贸交流与合作持续发展,合同利用台资32.88亿美元,是1995年以前的4.8倍。津台交流和人员往来规模不断扩大,台胞来津旅游13.8万人次,来津交流5646人次,来津经贸考察4364人次,分别比1995年以前增长1.3倍、4.1倍和2.7倍;赴台交流2834人次,比1995年以前增长18倍;赴台经贸考察1634人次,规模不断扩大。

宋平顺强调,新的一年,对台工作面临新的挑战和机遇。我们要坚决贯彻中央对台工作的大政方针和重大决策,全面落实党的十六大、十六届四中全会和市委八届六次、七次全会精神,在市委的领导下,主动适应对台工作的新形势,紧紧围绕反对和遏制“台独”这一紧迫任务,牢牢抓住对台工作的新机遇,始终坚持以做好台湾人民工作为主线,以对台宣传和涉台教育为先导,以对台经济工作为重点,以对台交流工作为载体,以做好涉台事务调处工作为基础,大力弘扬与时俱进、求真务实、艰苦奋斗的精神,整体推进我市对台工作再上新水平,为加快实施天津“三步走”战略和五大战略举措,为推进祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴,做出新的更大的贡献。

座谈会上,各民主党派、人民团体、专家学者和在津台胞台属代表踊跃发言,一致表示,要高举爱国主义旗帜,认真执行党的对台方针政策,充分发挥各自优势,同台湾同胞共谋祖国和平统一前景。

天津警备区、武警天津总队、部分区、各民主党派、有关人民团体领导和对台工作部门的负责人,对台研究的专家学者,在津台胞、台属代表100余人参加了座谈会。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号