首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


在津台商关注《反分裂国家法》

2005-03-22 10:14:08
华夏经纬网


    第十届全国人民代表大会第三次会议通过《反分裂国家法》以后,在津台商对此十分关注,纷纷发表自己的看法。台商们普遍认为《反分裂国家法》对维护两岸和平,促进两岸关系发展,打击“台独”势力将起到积极作用。

    市台湾同胞投资企业协会会长丁鲲华表示,回顾中国5000多年历史,大部分是战争,但融合后会出现繁荣昌盛。我赞同祖国大陆出台《反分裂国家法》,这对赞成两岸统一的台胞也是一个鼓舞。现在台商带家属来祖国大陆的越来越多,表明这些人对统一的认同。去年两岸间接贸易额达700多亿美元,台湾出超大陆达500多亿美元,大陆是台湾最大出口市场和最大贸易顺差来源地。预期两岸经贸往来会发展得越来越好。祖国大陆经济高速增长,给台湾老百姓带来希望,也给台湾青年提供了未来。最近祖国大陆决定对台湾开辟农产品市场,对台湾农民是好事,会让他们更多地了解大陆。现在民进党用语言来欺骗民众,但台湾大部分民众不赞成“台独”。两岸关系越密切,经贸越发展,对台湾越好。现在在大陆的台商有100万人,预料每年还会增加5万人,把大陆台商关照好,就会影响几百万人。

    康地万达(天津)实业有限公司栾智文副总经理说,岛内民众对《反分裂国家法》的出台反映比较平静。《反分裂国家法》明确了大陆关于解决台湾问题、实现中国统一的方式、方法,就台胞关心的两岸关系的底线也以法的形式给予了明确的说明,对解决台湾问题有积极的意义。《反国家分裂法》将大陆的底线明确化,反而为两岸关系的稳步发展创造了条件。

    台商于明强、王治中表示,台湾当局放弃民生,执意搞“台独”,最终将被孤立。大陆出台《反分裂国家法》就是以实际行动让台湾当局知道根本没办法走“台独”这条路。我们来天津投资多年 ,在天津工作、生活很愉快。两岸关系复杂,说不关心不可能,我们不赞成“台独”。胡锦涛主席的对台“四点意见”和《反分裂国家法》中都明确提出了保护台胞合法权益,要对台胞多一些关心和照顾,台胞对此非常高兴,希望将优惠政策不打折扣的落到实处。(津台)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号