首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


罗大佑歌曲入选新版《大学语文》教材

2005-04-05 00:59:36
华夏经纬网

    罗大佑歌曲《现象七十二变》入选新近出版的《大学语文》。据悉,这是国家级规划教材第一次选取流行歌曲。

    《现象七十二变》被列入新版《大学语文》的诗歌篇。在《导语》中,编者认为:“今天的流行歌曲,或许就是明天的诗。以此审视,流行歌曲自有超越通俗文化的意义与价值。罗大佑歌曲的价值,在于他唱出了20世纪八九十年代,海峡两岸中国青年面临社会转型时所特有的迷惘、困惑、痛苦和思考”。

    这一《大学语文》教材的主编、教育部中文学科教学指导委员会副主任、南开大学教授陈洪认为,流行歌曲通常被定位在大众文化,不能进入严肃艺术的范畴,离文学似乎更远,其实这是短视的偏见。从诗歌历史看,很长一段时间内,诗就是歌,歌就是诗。中国早期的“诗三百”都是有曲调、可以吟唱的。诗不能吟唱,是最近一百年的事。从这个角度看,现代的流行歌曲,就是传统意义上的乐府诗。

    新版《大学语文》是“高等教育百门精品课程教材建设计划”重点项目,列入普通高等教育“十五”国家级规划教材,由高等教育出版社出版。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号