首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


从台湾征集的239件流散文物将在天津拍卖

2005-04-06 00:30:44
华夏经纬网

  一批从台湾地区征集的流散字画、瓷器、玉器等文物,将于今年6月在天津公开拍卖。

    这批文物是天津市文物公司从台湾地区的台北、高雄、台南等地征集而来的。该公司总经理助理赵强说,这批文物共有239件,其中包括清康熙青花蕉叶仕女图花觚、清乾隆白玉雕太极钮龙纹炉等清宫旧藏和张大千、齐白石等大师的绘画作品,均具有较高的艺术价值和收藏价值。

    天津市文物公司此前在台湾地区开展了“金铜佛像讲座”等民间交流活动,并通过当地媒体刊播征集文物启事,在短时间内征集到了这239件文物,天津市文物公司买断了部分精品文物的所有权。据了解,所征集的文物有的是台湾收藏爱好者从欧美、香港等地的拍卖机构购得的,有的是1985年后大陆允许出境的文物被台湾收藏爱好者购买的。

    这批文物日前在天津滨海国际机场申报通关时,享受了天津海关铺设的特殊“快捷通道”。通常情况下,文物进境要分别接受海关和文物管理部门的两次查验,海关的查验工作通常在通关现场进行。为使这批文物快速安全进境,天津海关特事特办,积极联系天津市文物局,将两次查验合并为共同查验。海关在进境文物的包装箱上施加海关关封,将文物直接运往海关指定地点,由海关与文物管理部门共同实施“上门”查验。

    此次进境的文物将在今年6月初该公司举办的春季拍卖会上公开拍卖。天津市文物公司表示,今后将继续开展海外流散文物的征集工作。(新华网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号