首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


神探李昌钰来津 将举行刑侦报告会

2005-04-18 16:23:53
华夏经纬网

  李昌钰博士已抵京 将来津参加18日津洽会
  华裔神探李昌钰:让凶手睡不着的现代福尔摩斯
  华裔神探李昌钰谈自身经历 生平最敬佩自己母亲
 
  昨天下午3时26分,被誉为“当代福尔摩斯”的美籍华人李昌钰博士及夫人一行到达天津机场,开始了为期3天的津城之行。在出港口,记者把日前本报专访李博士的报纸拿给他看后,李博士非常高兴:“哦,这不是上次你在北京机场采访我时的照片嘛?太好了!你们还真快呀!”

  这次李博士来津还有个“小插曲”,原定飞机下午3时50分落地,但是偏偏提前了20多分钟。待到李博士一行到达出港口时,来接机的人们都以为时间尚早,在机场各处等待。下午3时45分,在等了几分钟后,李博士的一位随行人员见到了本报记者,这时大家才得知原来飞机是提前到达了。

  在机场,李博士一眼就认出了本报记者,亲切地问道:“你们也来啦?”记者马上递上在北京专访李博士的报纸,他来回看了好几遍,一边看一边说:“你们的报纸办得真不错。”

  昨晚8时30分,李博士为城市快报“杰出人物手迹墙”按下了自己的手印。他告诉记者,这是首次在内地按下自己的手印。

  听说要留下自己的手印,李博士笑着说:“原来都是我给涉案人留下的证据做模型,没想到这次要留下自己的手印模型。”说到制作手印的石膏,李博士来了精神,他很自豪地说:“我可是石膏专家呢!”之后,李博士还向记者介绍道:“我处理案件时会经常用到石膏,来制作手、脚等部位的模型。石膏分很多种,办案用的石膏一般是补牙用的那种,透明、结实、漂亮。你们这种石膏是混合材料的,凝固反应时会散发热量,所以我的手放在石膏上会感到有些热!不过,我有很深的‘内功’,不怕!但还有一点要告诉你们,这种混合材料的石膏不能用在案件侦破中,因为我们专用的石膏材质密度高,而且造价昂贵。”

  没想到李博士按手印的这几分钟,就给大家上了一堂生动形象的刑侦课。他说:“现在搞刑侦要有广博的知识,除了生活常识外还要懂化学、物理、生物,然后还要知道如何应用到实际中。”

  据介绍,李昌钰博士将于今天在天津大礼堂参加本市首届津洽会,并将于下午2时30分左右在天津大剧院1号会议厅举行一场刑侦报告会。明日上午,李博士还将与本市公安部门进行业务交流,中午赶回北京。(津台)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号