首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


青春版《牡丹亭》南大首演受欢迎

2005-04-20 16:37:57
华夏经纬网

  曼妙多姿、满台青春靓丽又不失独特传统韵味,尽展优秀传统戏曲艺术魅力的青春版昆曲《牡丹亭》,昨晚在南开大学迎水道校区礼堂成功演出,受到了众多大学生的热烈欢迎。

  《牡丹亭》是明代著名文学家汤显祖的杰出作品,数百年来久演不衰,青春版昆曲《牡丹亭》由享誉文坛的台湾著名作家白先勇牵头进行整理,本着“只删不改”的原则,把原作的 55折压缩为 27折,使剧本中歌颂真挚爱情的思想主题更加突出。加工后的《牡丹亭》在保留原汁原味的基础上,所具有的艺术内涵也为演员的二度创造提供了更大空间。该剧在浙江大学、北京大学、北京师范大学演出时,已经获得空前成功,引发了昆曲热、《牡丹亭》热。昨日,白先勇率苏州昆剧院的一台优秀青年演员来到南开大学,为大学生们献上了一台精美的文化大餐。在演出的表现手法上,白先勇先生和苏州昆剧院的艺术家们尝试巧妙地运用现代剧场的种种理念,从舞台、服装、灯光设计方面锐意创新,并吸收了美术、书法、舞蹈艺术的律动感,创新独特。苏州昆剧院的演员们表演唱、念、做、舞十分出色,给大家带来美好的艺术享受,深受观众们的欢迎。昨天的南开大学剧场内座无虚席,连过道上也挤满了大学生,许多观众称赞这是近几年来观看到的最有新意的一场表演,演出中观众席上不时爆发出阵阵热烈的掌声和欢快的笑声。演出结束后,观众报以长时间的热烈掌声。白先勇先生说,天津大学生观看《牡丹亭》的热情,使我看到了昆曲振兴的希望和民族艺术振兴的希望。

  据悉,这台《牡丹亭》为连台本戏,昨晚演出的为头本,今明两晚,还将演出二本和三本。(每日新报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号