首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


海峡两岸民乐作品专场音乐会在天津大学举行

2005-05-13 15:53:02
华夏经纬网

    5月15日,以推动两岸文化交流,弘扬中华文化的优秀传统为主题的“海峡两岸民乐作品专场音乐会”在天津大学学生活动中心举行。届时,来自台湾的中国医药大学国乐社将与天津大学北洋民乐团同台演奏11曲两岸各具特色的民间乐曲。
 
    北洋民乐团有着悠久的历史,其前身是天津大学文工团民乐队,自1990年起,在天津音乐协会理事长金德生、陈家瑞等老先生的悉心指导下,乐团规模逐渐壮大,现有团员60余人,均为热衷于民乐的在校学生。在全体团员的精心经营下,北洋乐团的表演成绩得到了多方的肯定。2004年,乐团与台湾中国医药大学国乐社建立了联系,并多次就团队的建设管理、演出排练经验等方面进行了广泛的沟通。台湾中国医药大学以弘扬中国传统医学为己任,在岛内拥有很高的知名度。该校国乐团始创于1970年,乐团始终秉持弘扬中华文化,发扬传统艺术的精神,并通过举办多种教学活动将传统艺术推广出去。共同的志愿,共通的理念,使两校乐团凝聚了深厚的友谊。在台湾中国医药大学的协助下,北洋民乐团获得了很多台湾当地的乐谱和音像资料,并利用一年的时间排练了近十首台湾原创民乐。

    今年5月正值两校乐团建立关系一周年,台湾中国医药大学国乐社特地组团来津与天津大学北洋乐团同台演奏,以更进一步交换民乐文化的心得。据悉,将在音乐会上演出的11首民乐都是两岸民众耳熟能详的曲目,其中台湾民乐包括“台湾追想曲”、“卧虎蔵龙”、“杵舞石音”、“草螟弄鸡公”等。民族管弦乐合奏——杵舞石音选自“台湾组曲”,作品歌颂了高山族人民丰富多彩的生活和勤劳勇敢的品质。

    两岸的文化同祖同源,一脉相承,做为中华传统文化瑰宝之一的民乐,经过两岸人民的不懈努力均绽放出灿烂的花朵。相信本次音乐会,将为津台两地的民乐爱好者们提供一次相互沟通、彼此了解的机会。(津台)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号