首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


第四届天津市海峡两岸大学生文化交流活动拉开序幕

2005-05-16 14:27:09
华夏经纬网

    两岸心相连 共祝美好明天 第四届天津市海峡两岸大学生文化交流活动拉开序幕

    由天津市教委举办的“两岸心相连”——第四届天津市海峡两岸大学生文化交流活动,于5月10日至5月17日在天津举行。台湾陈茂榜文教基金会应天津市教委的邀请,由团长卢以敏女士率台湾大学生代表团一行24人来津访问。 本次交流活动旨在加强两岸大学生的沟通与交流,进一步增进两岸青年的了解和友谊。

    台湾陈茂榜文教基金会于1992年在我市普通高等学校设立理工科奖学金,截至目前已在我市高校理工科学生中评定了13次,获奖学生近2000人次,发放奖金总额达180万元人民币。该奖项作为天津高校市级奖学金之一,在全市高校学生中产生了很大影响。它不仅激发着广大青年学生勤奋学习、崇尚科学、追求真理的积极性,更激励大学生们在学术与科技活动中努力探索,勇于创新。多年来台湾陈茂榜文教基金会不仅在天津设立奖学金,还一直致力于两岸的经济文化交流。自1995年起,每年邀请我市部分优秀学生赴台访问,迄今已成行10届。从2001年起,基金会应天津市教委的邀请,也已连续三届组织台湾大学生共6O名来津与天津大学生进行交流。

    为使本次活动顺利完成并获得圆满成功,天津市教委做了大量细致的准备工作,对活动日程进行了精心的设计。七天的交流活动主要安排在天津、北京进行,共分为相逢何必曾相识,两岸学子再聚首;天塔湖畔共起舞,时尚校园大家谈;唇枪舌剑话美女,春蕴美景校园行;博物馆内学知识,共同回首总理情;巍巍长城展雄风,王府欢乐购物行;身临亲感紫禁城,寻根溯源老北京;时尚感受在金街,津门再续妈祖情;海峡两岸心相连,依依惜别春风中等八个板块。

    期间,台湾大学生将走访南开大学、天津大学、天津音乐学院、南开中学等4所学校。在活动中将举行第13届天津市普通高校理工科奖学金颁奖典礼,届时将有来自我市各高校的120名优秀学生受到奖励;与我市大学生代表以“当代大学生对幸福的理解”和“‘人造美女’在当今社会是否必要”为题进行座谈和辩论;观看天津音乐学院的舞蹈表演;参与南开中学的学生社团活动等;游览天津电视塔、古文化街、食品街等主要景点;参观北京故宫博物院、八达岭长城等地。10名接待伙伴主要是从全市优秀大学生中经过严格的选拔产生的,他们将全程负责台湾交流团的日常生活及出行活动。

    “两岸心相连——第四届天津海峡两岸大学生文化交流活动”的举办意义深远,它在促进两岸大学生文化交流的同时,也向台湾大学生展示了天津及祖国大陆改革开放各方面的发展状况,使两岸青年增进了解,为中华民族的发展开创美好的未来。(吕彦鹏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号