首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


南开大学信息学院赴台交流后记--我的台湾之行

2005-06-30 08:28:43
华夏经纬网

  应台湾南开技术学院邀请,我们于2005年5月29日至6月4日赴台进行学术交流。一周的时间很短,却让我们有机会了解台湾的各个方面。

  台湾的少数民族

  台湾目前有人口2300多万。我们常说,祖国有五十六个民族,其中的高山族就是在台湾省。实际上,高山族只是一个统称,它包括了九个或者说十个少数民族。这里面有人数最多的阿美族,人数第二的泰雅族,善于雕刻和织布的排湾族,惟一居住在小岛上的达悟族,分布在中央山脉南段的鲁凯族,歌星张惠妹所属的卑南族,居住地海拔最高的布农族,分布在曰月潭畔人数只有两百多人的邵族,阿里山上的邹族,以及赛夏族。

    虽然这些少数民族总人数只有45万,但是,他们却有着底蕴深厚、极具特色、张力十足的文化。在日月潭边上,就有个九族文化村,以雕塑、蜡像和歌舞的形式,专门介绍各民族的文化和生活。木雕和石雕技术,女人的织布技术,社会结构,祭祀活动,体育活动,日常生活,歌唱艺术等等,都有自己独特的风格和韵味,成为吸引游客的重要内容。尤其是富有幽默感的语言和节奏感极强的舞蹈常常让游客们依依不舍。这个九族文化村,把少数民族的传统文化加以整理,使它们成为与现代商品社会相结合的有机组成部分,成为现代文化的一部分。“娜鲁湾”在台湾少数民族的语言中本来没有什么意思,只是个语气词。现在,由于“娜鲁湾”歌曲的广泛传唱,这个词已经成了人们见面打招呼的常用词,包含了“你好,再见”等意思。“娜鲁湾”还成了文化村一个露天剧场的名字。在这个剧场里,台湾少数民族的生活,包括祭祀、打渔、舂谷,都用歌舞的形式表演出来,使人们在欣赏歌舞的同时,也享受到了文化的愉悦。

    除了少数民族之外,从明清时期开始,福建、广东沿海地区的居民开始大批移居台湾,从而形成了目前台湾人数最多的一个群体。现在,这个闽南语系的群体占全台湾人数的百分之六十左右。同一时期,客家人也来到台湾,成为目前台湾人数居第二的群体。但是不管闽南人,客家人,还是其他省份的人,他们的后代都清楚地记着自己的故土。我们所接触到的台湾朋友都能说出祖辈是从哪个省份甚至县份迁来台湾,有的还能说出自家一脉到台湾已经是多少代了。他们中,有的已经回故乡寻过根,有的还在等待着。

  台湾的风景

    台湾是个呈南北向的狭长的海岛,总面积约三万六千平方公里,从最北边到最南边,不到380公里。台湾北临日本琉球群岛,南接菲律宾群岛,是太平洋西岸岛弧的重要一环,战略地位也非常重要。

    台湾地形地貌十分复杂,高山丘陵平原盆地岛屿的特征都十分明显。北部和中部多为丘陵和山地;东部多为悬崖峭壁,惊涛裂岸;西部大多是和缓的海岸,南部的嘉南平原素有台湾谷仓的美称。中央山脉南北纵贯全岛,玉山山脉最高峰3900多米,是全岛的最高峰。北回归线正好从岛中穿过,使台湾具有了热带亚热带和温带的多种生态,景观十分迷人。

    台湾最有名的风景区是我们熟知的日月潭和阿里山。我们所参访的南开技术学院位于南投县,它居于台湾的正中央,是台湾岛内惟一不靠海的县。这是一个以风景闻名的地方,风景秀丽的日月潭就坐落在南投县内。日月潭是台湾最大的淡水湖,由于潭的两边分别形似太阳和月亮而得名。日月潭周围有群山环抱,山上的树木枝叶非常繁茂,浓荫蔽日。站在潭边远眺,湖中水光点点,山上雾气蒙蒙,湖光山色相得益彰,再加上文武大庙的悠悠钟声,令人恍恍然便有了一种临风出世的情境。5、6月份是台湾的梅雨季节,才到日月潭时是绵绵细雨,一会儿雨停云散,让我们能有机会同时领略“水光潋滟晴方好”和“山色空蒙雨亦奇”的迷人风景。

  两岸一家亲
 
    2005年4、5月间连战,宋楚瑜两位主席分别访问大陆,揭开了大陆与台湾两岸关系新的一幕,受到了世界的瞩目,特别是在台湾民众中得到了极大的关注。

    虽然台湾当权者在不断地推进“去中国化”,但是,台湾的老百姓对祖国大陆和大陆的人民有着十分浓厚的亲情。大家在一起,总是不断地提起自己的故乡,自然而然地拉起了老乡。你是湖南宁乡的,我是山东莱西的。很多人对自己是在台湾的多少代都十分清楚,可见,他们对血缘的重视,对故土的眷恋。
 
   “去中国化”在文化方面还没有成什么大气候。占主流的还是中华文化,中华文化依然弥漫在台湾的社会文化之中。这些也充分说明了台湾文化与大陆文化的一脉相承的血肉联系。文字方面,我们用的是简化字,台湾用的是繁体字,但是大家交流起来没有一点问题。当然,有些词义的表达不尽一致,比如大陆叫地铁,台湾叫捷运;大陆叫数字电视,台湾叫数位电视.特别是一些专业术语,两岸的翻译有些不同。例如,大陆叫纳米技术,而台湾称为奈米;大陆叫软件,而台湾称为软体;大陆说信息,而台湾人则说资讯,等等,不一而足。但是,这些大家基本上都能明白,即使不懂,一问便知晓了,交流起来不会形成误解。

    近年来,祖国大陆广阔的市场前景以及丰富的人才资源,吸引了台湾各大公司纷纷迁往上海等城市。尤其是一些不再担任公职的人士,争先恐后到大陆考察、投资,甚至担任台资企业的领导职务。越来越多的资金投向大陆,越来越多的市场和贸易依赖大陆,越来越大的力量要求与大陆直接通航。正是这种压力,迎来了厦门金门间的直接通航。一位学者坦言,一边是大陆越来越大的吸引力,一边是台湾越来越大的压力,面临这样两种力量的同时作用,有了这个开始,即使还有人设置重重关山,两岸间的直航还会远吗?

    除了经济和文化,大陆所发生的大小事情,一次表态,一种现象,一首流行歌曲,都是台湾同胞关心的事情,都对台湾同胞有不同的吸引力。深圳上海股市的涨跌,大陆经济发展的前景,加入WTO带来的机遇和挑战,上海磁悬浮列车的建造等等,都是台湾人民议论的话题.与此相对应的,台湾的流行音乐,电视剧,言情小说等也在大陆受到欢迎。

    在祖国大陆,人们关心台湾;在台湾,人们同样关心大陆。台湾与大陆,大陆与台湾,传统文化、习俗宗教、经济关系、血缘基因,一脉相承。大陆,台湾,两岸一家亲!

    作者:南开大学信息学院 辛运帏,方勇纯

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号