首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台湾模范劳工:天津职工真值得我们学习

2005-07-13 15:18:20
华夏经纬网

昨天,在台湾“中华联合总工会”模范劳工代表团与本市商务系统职工进行职业技能交流的现场,掌声此起彼伏。华夏儿女,同根同祖、血脉相连,乱码开锁、果蔬雕刻、巧配丝巾、友谊美点,在这一项项精彩的技能展示中,两岸劳模的心被紧紧连在了一起。

 

乱码开锁引来阵阵喝彩

对密码一无所知,十五秒钟的时间里,一商友谊商厦营业员崔玲、罗颖便轻而易举地打开了两只密码箱。当她们正确地说出台湾模范代表设置的密码时,全场掌声雷动。

 

龙的传人为龙点睛

全国烹饪大赛雕刻银奖得主、旅游集团友谊宾馆中餐技师赵庆雕刻的龙舟造型,只差最后一道工序了,那就是画龙点睛。龙的传人为龙点睛,台湾省“中华联合总工会”理事长吴海瑞先生便为这只栩栩如生的龙点上了这重要的一笔。紧接着,赵庆又表演了现场快速刻花。只见他走到台下,刀起花出,几刀下来,一朵娇艳欲滴的天津的市花――月季花便呈现在两岸劳模们的面前,随之而来的是声声的喝彩。

 

“两岸一家亲”

有朋自远方来,不亦乐乎。天津市劳动模范、友谊宾馆高级面点技师王俊玲在蛋糕上写下“两岸一家亲”,表达了海峡两岸同胞亲如兄弟姐妹共同的心愿。为四位在七月份出生的台湾模范劳工赠送生日蛋糕,是这次职业技能交流的最后一个项目。莲花型的生日蜡烛点燃,“生日快乐”主题音乐缓缓响起,两岸劳模一起唱起“祝你生日快乐”,把这次职业技能交流推到了高潮。手拿着属于自己的生日蛋糕,尤丽云女士激动不已地说:“天津的同胞对我们比亲人还要亲呀!”

 

我们要把这些技能在台湾宣扬

“这些职工们年纪轻轻便一技在手,他们的高水平高素质的表演让我们大开眼界。他们所在的单位这样重视职工素质的培养和提高,对我们启发很大。我们回到台湾后也一定要向他们学习,重视职工技能技术的培养。” (天津工人报记者 赵立)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号