首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


"海河情"推动两岸文化交流

2005-08-30 10:44:58
华夏经纬网

    两岸大学生文化艺术研习营开营宋平顺出席并会见台湾客人

 

  第五届“海河情”两岸大学生文化艺术研习营,昨天开营。昨天上午,市政协主席宋平顺出席开营仪式并亲切会见了来津参加研习营活动的台湾中国文化大学等七所院校的师生代表。

 

  宋平顺在会见时首先对来津参加第五届“海河情”两岸大学生文化艺术研习营的师生表示热烈欢迎。同时向大家介绍了天津经济社会发展特别是滨海新区开发建设取得的成绩。他说,作为中国北方最大的沿海开放城市和环渤海地区经济中心,随着“三五八十”四大奋斗目标全面实现和“三步走”战略的实施,天津始终保持着经济迅速增长和各项事业全面发展的良好势头,全市国内生产总值、财政收入连续十多年保持了两位数的增长速度,经济和社会各项事业取得了显著成就,经过十多年艰苦奋斗,滨海新区已成为全市最大的经济增长点。国家高度重视天津滨海新区开发开放,把规划建设好滨海新区作为国家发展战略的重要步骤。当前全市人民正在抓住大发展的有利时机,为把滨海新区建设好发展好做出不懈努力。他还特别指出,祖国大陆有关方面对大陆高等院校就读的台湾学生按照大陆学生标准同等收费,还将争取年内设立台湾大学生奖学金。这些政策措施,体现了祖国大陆对台湾地区学生的关怀。我们热忱欢迎台湾青年学生来祖国大陆高等院校深造,更欢迎来天津求学,共同为推进两岸教育文化交流做出努力。

 

  宋平顺说,天津是一座有着悠久历史和深厚文化底蕴,充满生机与活力的城市。近年来津台两地在经济、文化、教育、体育、卫生等领域,进行了广泛交流与合作。2000年至今年6月底,台湾居民来津交流、考察和旅游人数突破10万人次,相当于2000年以前12年的总和。近5年天津赴台交流3781人次,比2000年前增长近两倍。他希望台湾大学生通过在津交流活动进一步认识天津,加深对中华民族传统文化的了解,为弘扬中华民族优秀文化贡献自己的力量。

 

  此次活动以“传承文化、青春共舞”为主题,来自台湾中国文化大学等7所院校的200余名大学生参加。开营仪式后,台湾师生参观南开大学,并聆听南开大学副校长陈洪教授关于《南开历史及中国传统文化》的讲座。在历时8天的研习营活动中,台湾营员将走进南大课堂,亲身感受南开大学的校园生活。津台两地大学生还将参观游览经济技术开发区、无缝钢管公司、天津博物馆、天后宫、独乐寺、大沽口炮台等,同时举办校际趣味运动竞赛和足球友谊赛等活动。营员们还将赴京游历故宫、八达岭长城,亲身感受中华民族优秀文化的灿烂辉煌。

 

  市台办、南开大学负责同志会见时在座。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号