首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


诗联系彩带 两岸一家亲

2005-10-26 10:11:49
华夏经纬网

    中华文明历史悠久,两岸同胞同宗同源。为了弘扬中华民族优秀文化,推动海峡两岸的文化艺术交流,天津市政府台湾事务办公室等部门于金秋季节举办了津台企协杯?海峡两岸楹联诗词大赛。大赛以反映海峡两岸的风物、人文、爱国爱乡的真情实感以及中秋佳节、北京奥运、妈祖文化、国宝熊猫等为主题,面向海峡两岸同胞,广泛征集诗词楹联作品。此项赛事最有特色的是楹联大赛,为了在两岸同胞之间产生以文会友、彼此唱和应对的互动效果,大赛主办方约请台湾中华书学会及天津文联的一些名家事先创作了50副楹联作品(上联或下联),供参赛的作者应对。大赛在海峡两岸各界民众中引起热烈反响,仅两个多月时间,共征集到各类原创作品13000多件,其中台湾同胞参赛作品近千件。中共天津市委书记张立昌为大赛发来贺电,中国国民党主席马英九、亲民党主席宋楚瑜、新党主席郁慕明也分别向大赛发来亲笔题写的贺词。

    笔者是辽宁省本溪市的楹联爱好者,当8月份从互联网上获悉海峡两岸楹联诗词大赛的消息后,我和我市另一位楹联爱好者范春晖先生参加了此次大赛,并双双获得楹联作品一等奖,还被邀请出席了9月30日在天津和平宾馆举行的颁奖大会。天津市政协主席宋平顺、国务院台湾事务办公室主任助理张铭清等领导同志出席了颁奖大会并为获奖作者颁奖。两岸吟友欢聚一堂,现场对联、书联,气氛热烈,表达了海峡两岸同胞对祖国和平统一,中华民族腾飞的愿望。

    笔者的获奖作品是:行仁义心,行遍天涯皆坦道;立圣贤业,立于海内即高峰。其中上联为台湾书学会所出。范春晖先生的获奖作品是:日月潭,阿里山,山水相望,日月同辉;春秋阁,太和殿,殿楼常游,春秋永寿。范春晖先生还有一幅应对台湾同胞出句的作品:台北一零一,巍峨冠世界,招云霞,御瑞气,伸手只差咫尺及霄汉,秀可书,逸能诗;燕东二千二奇绝胜仙源,垂琼玉,藏珠宫,泛舟宛若霎时化阆仙,清聆瑟,妙观画。此联以二千二百米的辽宁本溪水洞对台北一零一层大厦,十分贴切工整。颁奖会上,主办方还发出三个上联,向两岸获奖作者征对,并当场由天津著名书法家书成墨宝,赠送给优秀联作者。笔者有幸在现场征对中获得两个优秀奖,其中的一幅对联是:一点灵犀通两岸,三津秋好;万联彩带系千家,九域月圆。

    参加此次颁奖大会,另一个收获是结识了多位台湾朋友,与他们就中华传统文化等主题进行了坦诚深入的交流。通过对联、吟诗以及共同参观海峡两岸楹联诗词书法联展(此次获奖的楹联作品书写装裱后在同时举办的中国(天津)第三届书法节上设专厅展出)等活动,我深深感到台湾同胞对中华民族悠久历史和灿烂文明的那种由衷的认同感,对祖国大陆的那份浓郁乡情。台湾书学会访津代表团团长林彦助先生为台湾著名书法家、诗联家,到过大陆许多地方,留下不少诗赋佳作,他创作的《上海登楼赋》言上海建筑“夺天工而新造化,塑金阙而美琼瑶”,写得飞扬生动,洋溢着作者对祖国大陆改革开放所取得成就的喜悦赞美之情。来自台南的76岁的曲景恒老先生非常珍惜这次与大陆同胞交流的机会,老人家的书法刚劲有力,颁奖会后,求字者络绎不绝,他一直书写到晚上10点,而且非常认真,连加盖闲章都不忘记。台湾传统诗学会的陈汉杰先生撰写嵌名联堪称一绝,速度奇快,只要报出姓名,一颔首间即已撰出,很多大陆文友求其赐联,他为笔者赠书并题写的嵌名联是:谢恩永报宏猷志,毅力长征大汉风。陈先生出生于1949年10月1日,国庆节那天正好是他的生日,天津市台办的同志还特意为他订制了一个生日大蛋糕,两岸文友共同祝贺他生日快乐。

    通过与台湾文化界人士的交流,我深深体会到两岸同胞血浓于水的那种亲情,共同的祖先、共同的文化将我们永远联系在一起。两岸同胞终将携起手来,实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴。(谢 毅)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号