首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


南开大学大学生合唱团赴台交流圆满结束

2005-12-23 10:17:30
华夏经纬网

    12月6日,天津市南开大学组织大学生合唱团赴台,进行为期10天的校际交流活动。作为“两岸e世代大学生合唱艺术公演”活动之一,南开大学学生合唱团与台湾成功大学学生合唱团同台演出,以歌会友。作为大陆高校最大规模的访台艺术团体,南开合唱团学子身着靓丽夺目的演出服装翩然登台,细腻而不失大气的演绎如诗如画,颇见功力。作为岛内高校最悠久的学生合唱团体,成功大学合唱团的表现优雅得体,对音乐的诠释庄重而周到,亦独具特色。在成功大学的成功厅,两地学生用各自的特色和专长演绎绝妙的合唱艺术,美轮美奂如天籁般的和声在大厅悠然回荡,让人如痴如醉。

  南开合唱团先后演唱了台湾民谣《快乐的聚会》和无伴奏合唱《八骏赞》、《山歌》、《大青藏》及女声无伴奏合唱《茉莉花》等,洋溢着浓郁的民族气息。成大合唱团则演唱了三首英文歌曲,散发着醇厚的西方古典式味道。两个团体的交流演唱,辉映比照,相得益彰,引来台下观众的热烈掌声。南开合唱团以代表作品《盛世梨园情》压轴。绝妙的设计构思、高超的艺术表现,令成功大学合唱团学子禁不住鼓掌欢呼,由衷地赞叹钦佩。

    演出结束,两团共同合影留念、互道珍重后,才依依不舍地告别。 “你们的歌声让我感动的禁不住落泪。”陪同南开合唱团的台湾导游许峻玮也观看了这场演出,在返回下榻酒店的车上,他深情地对南开师生这样说。合唱艺术的魅力,穿越了海峡,也穿透了两岸学子和同胞的心灵。

    在台期间,交流团还先后走访了台湾文化大学、逢甲大学、中国文化大学、义守大学等高校,并就相关论题与同业者交换了意见。(南开新闻网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号