首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


基隆特色民俗记

2006-01-19 15:18:52
华夏经纬网

   

 

    基隆是我的老家。我离开老家已经有58年之久。2004年底和2005年9月先后两次赴台探亲,特意回老家基隆看了六趟。在这六趟里看到了以前居住过的地方,上小学时念书的校园,和妹妹一起玩耍过的公园,头顶日光钓鱼的渔港码头,学会游泳的海水浴场……等等。在那些魂牵梦绕的地方,童年、少年时代的美好时光,涌现眼前,历历在目,好像就发生在昨天,令人感慨万端。

基隆位于台湾岛的北部,面临东海,外窄内宽,形状好像鸡笼,故台湾人仍称其为“Ke-Lan”。公元1872年(清同治11年)设海防于此地,并依谐音取名基隆,以表示“基地昌隆”之意。基隆市面积为130多平方公里,分为仁爱、安乐、信义、中山、中正、七堵共六个行政区。我离开基隆时,曾经居住过的信义区东明路震东巷,已大变模样,看到的是密密麻麻的住宅小区。当年,基隆人口只有20万左右,到今天据说是50万。基隆港是台湾北部最大的港口,靠近东海、黄海渔场,因此也是台湾重要的渔港之一,历史悠久,早在公元1860年清政府就正式在基隆开港。基隆港又是多雨的港口,雨季为12月至转年的3月,夏季常下阵雨,一年的雨量平均约为3000毫米,全年下雨的天数多达200余天,所以

有“雨港”之称。台湾民间就流传这样的话,“水水的基隆,有水水的景致”。

 

    基隆的谚语,不但有趣,还带有浓厚的基隆人文特征。听基隆人讲谚语就能更清楚地了解基隆的特点。如,“鸡笼无城,食饱着行”。意思就是说基隆没有建城,吃饱了就可以走了。因为基隆的就业机会很多,但因没有建城,也就是没有多余的房子,很多人在基隆工作赚了钱就走。我有许多同学就搬到台北,不愿意留在基隆,有捞钱就走人的意思。“基隆天,雨伞倚门边”。这是因为,基隆地靠大海,迎风面又无高山屏障,每到刮台风、多雨的气候,晾晒的衣物二、三天都干不了。我记得老百姓整年伞不离身,回到家就放在门边;小孩们用笨重的油纸伞觉得累赘,干脆光脚跑步躲雨,所以基隆人很少有穿袜子的习惯;冬天则穿着短裤上学,一则天气不太冷,二则衣物短小湿了好晾。这句谚语除了说明基隆多雨的气候,也在提醒外地人来基隆带把伞有备无患。“基隆人,会钻雨缝”。意思是说基隆人适应多雨的天气,钻雨缝其实就是说基隆人能够利用大雨的间歇避雨跑路。我小的时候就知道看天观雨,遇到阵雨的间歇,为了不被淋湿就马上跑掉。现在谚语的意思又有了为预防感冒,而努力向前走的含意。

基隆背山面海,深具战略位置。由于基隆的地理位置正好扼守着北台湾的第一线,所以每每成为兵家必争之地。如今,硝烟远去,这里也留下很多的炮台遗迹。二沙湾炮台是1841年鸦片战争时建在海岸边的。十六、十七世纪,西班牙、荷兰人占领基隆并将这里做为向亚洲移民的新据点。早期从各处来到基隆的人们,其中也包括了霸占台湾50年的日本,将他们特有的风俗民情也带入基隆,经过后来的融合,让基隆呈现出多样的人文风貌。

 

    基隆的美味小吃,在台湾相当出名。自日据时代从一支扁担沿街叫卖开始到现在的盛况,十分不易。岁月已经淹没掉一些旧时的记忆,不过淹没不掉的是数十年如一日,可以吃到嘴的那份好味道,在那熟悉而又温暖的感觉中所包含的人情味。在日本刚刚占领台湾不久,庙口就出现一些卖饭面、红小豆粥、米粉粥之类担子摊,慢慢演变成固定摊贩店,后因二次大战而几乎停摆。日本投降、台湾光复后,随着从大陆来的军队和移民的大量涌入基隆街头,尤其是大陆沿海一带的人乘帆船把大陆的货物运到基隆。当时,战后各种物资相当缺乏,大陆来的衣服、布料、毛巾、纸、伞、陶瓷、花生米、酱豆腐……等等食品及生活用品,解决了百姓的实际需要。那时,在街头商贩中可以经常见到持有温州、宁波地方口音的人。移民、商家来自五湖四海,官兵、渔民、农民、商人以及他们的家族,人才俱全,他们具有不同的文化背景,把具有不同风味的各种小吃带进基隆的吃文化和市场里。在光复欢乐的心情之下,原有的摊贩开始回笼,而且越来越多,突破庙前有限的范围,发展到各个角落。已经有很多老店从第一代人传到第二代人手中,眼下更有许多老店是由第三代老板来掌管的。这就是基隆食文化发展的历史。因为基隆是靠大海生活的,因此海洋经常不断地向吃的市场推出季节性的各种海鲜,其中深海鱼有大白鲨鱼、金枪鱼(鲔鱼)等大形类,其鱼肠、鱼眼、鱼头也是佳肴美味之一。活鱼变成生鱼片、清蒸鱼、水煮鱼、鱼丸等,为了保持原味,不加调味料,让食客们心满意足地吃上新鲜而又美味的海鲜。现在到基隆品尝美味的人,已经不只是基隆本地人,而来自全台湾,甚至海外游客。在基隆街道饭馆里常常可以听到日本人的声音。在夜市人们能吃上各种鱼丸、蚵仔煎、水煎包、芋仔煎、天妇罗(Tempula)、生鱼片(SaSiMi)等,人们可以充分地享受由大自然所慷慨地提供的食文化的魅力。

 

    烧饼是我们中国老百姓最喜爱的面点之一,更是我们天津人喜欢吃的早点之一。台湾人也不例外。位于基隆火车站附近的阿国碳烤烧饼,就是上班族、学生族人手一份的美味早点。烧饼除有传统的芝麻烧饼、油酥烧饼外,还有螺旋烧饼、马蹄烧饼、起酥烧饼、炉干烧饼等。螺旋烧饼其实就和我们天津的麻花一样,而炉干烧饼则像我们天津的一种烧饼,形状扁圆、四周高中间凹,口感微甜带芝麻香味;还一种细细长长的芝麻烧饼,以及菱形的烧饼。该店最大的特点是坚持用传统的木炭火烤,吃起来味道更为正统。若从口味上说已经超过我们天津的水平,价格也不贵10元(相当于人民币2.5元)一份烧饼,在台湾也就是一棵油条的价钱。

 

    “中元祭典”是基隆特有的民间节庆活动,至今已经有140年的历史。早期只是部分家族的节庆活动,现已扩大成全基隆人都积极参与家喻户晓的民间节庆。从农历7月1日开始至8月1日结束,时间长达1个月,成为全台湾电视媒体密切关注的焦点新闻。人们从各地涌入基隆参与“鸡笼中元节”,这也和食文化分不开。中元起源于清咸丰年间。当时,从漳州、泉州两地移民到基隆的先民,为了祈求平安,由11个家族轮流举行祭典仪式,杀鸡、杀猪、摆酒宴接待客人。参与11个姓氏家族是张廖简、吴、刘唐杜、陈胡姚、谢、林、江、郑、何蓝、韩赖、许等。到现在我还记得1946年,轮到我们陈姓主办祭典时那红火热闹的宴席场面。翌年1947年2月28日,“2.28”起义爆发,为免受牵连,我被迫离乡背井,远赴东洋谋生。

 

    每当我想起那段既有儿时的欢乐,又满含辛酸、苦涩的往事,无法割舍的思乡之情一再萦绕心头。

(作者曾任全国台联副会长、天津市台联会长、党组书记)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号