首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


难忘的花莲之行

2006-03-13 09:43:45
华夏经纬网

  

 

 

我们老夫妻二人再次赴台探亲之时,曾与儿子一家三口一起到花莲旅游,旅游方式是开车自驾游,这种方式有助于我们饱览沿途绚丽的风光。

 

我们沿板桥,经新店、碧潭、乌来、宜兰、苏澳,最后到达花莲,整整走了五个半小时。中途在乌来小憩。乌来属于台北县。出台北向东南走28公里,在我们的视线中开始出现壮丽多姿的山地风光。乌来是泰雅族聚居的地区。这里有名气的山地特产是用小米制作的小米麻和小米酒。小米麻原来是泰雅族举行祭典时的贡品之一,麻的口味和口感像日本的糯米糕(MoQi)。乌来麻是手工现做现卖,吃起来“香Q”有劲(Q是台湾人形容嚼着筋道有劲发出的声音)。乌来麻花花绿绿,品种很多。紫色的是山药口味,绿色的是绿茶口味,粉红色的是草莓口味,黑色的是芝麻口味……。买一盒就可以尝到七、八种口味,不仅口味好,色彩还艳丽,的确是最佳的山地特产。小米酒也不可不尝,端起杯一股浓郁的酒香立刻钻进鼻孔,喝进嘴感觉绵绵的、醇醇的,后劲不大,但绝对是醇美的好酒。到乌来旅游必须到泰雅婆婆美食餐厅吃煎饼。在乌来老街上的这家餐厅,特供食品是一种配以香菇、香蕉、芋头、南瓜等果菜做成的煎饼,佐餐的炒菜像炒山苦瓜、炒山芹菜都是以山上的野菜和无公害的蔬菜为主,不添加任何食品染料和调料,清香可口。这家餐厅就是靠天然食品调动游客的食欲。乌来地区最著名的风光标志是乌来瀑布。从新乌路(新店至乌来)右转过桥走环山路没多久,就可以看到这条百米多长的涓涓细流。据说到雨季,盛开的山樱好像优雅的泰雅姑娘,以她那白色美丽的风姿,透过白纱巾露出可爱甜美的微笑,向游人表示欢迎。

 

宜兰县位于台湾东北部,山地面积占全县面积的三分之二,三面环山,一面是太平洋,渔港、瀑布、温泉闻名全岛。新火车站在苏澳已建成但还未开通,所以交通以公路为主。连接花莲的苏花公路就修在垂直于海面的“清水断崖”的悬崖上。“清水断崖”是具有“台湾八景”之称的著名景点。公路绵延21公里,地形险峻,当年修建时的艰辛得见一斑。站在700米高的大断崖上,一面是峭壁直指云端,一面是浩瀚大海;往上看是摩危岩,往下看脚下是蔚蓝色深不可测的汪洋,看着冲击崖石的巨浪,使人触目惊心。宜兰旧称“噶玛兰”(又名兰阳),因雨量充沛,得“兰雨”的雅号。“五峰旗瀑布”也是宜兰著名的风景之一,称为“宜兰八景”。

 

花莲的面积是全台湾的八分之一,是人口密度最低的县,因地处环太平洋地震带上,是台湾地震最频繁的地区之一,震级频度大,但因震源深,对地面的破环性较小。花莲东侧有狭长的海岸线,沿线地质特殊,地形优美,有断崖、峭壁、砂砾、礁岸、沙滩等丰富的自然景观。花莲不仅风景秀丽,还有资源丰富的人文景观。

 

花莲是原住民文化最多元的地方。从每年农历七月份起陆续登场的欢庆丰收节(台湾叫丰年节)的活动,是阿美族一年中最重要的祭典活动,县里也要同期举办有关原住民文化节的活动。海岸沿线分布着许多阿美族的部落,在丰浜乡还有噶玛兰族。马太鞍山下的沼泽地经阿美族世代开发,已经成为可渔可耕之地,尤其是处处可见的一片一片的绿绿的荷花田、莲花池,在盛夏时节荷叶连连,娇丽荷花绽放,花莲之称名副其实,花莲田园美景美不胜收,体现了人与自然和谐共生的文化特点。

 

花莲的精华是金三角商圈。金三角商圈是由中正路、中华路、中山路等三条马路围成的三角地带。在那个商圈里,有很多销售旅游商品的商店。我们一家特意赶到蒋经国先生从前到过的、小有名气的七十年老店“液香扁食”吃了馄饨(一碗50元,相当于5个烧饼)。因为馄饨是一种外形看起来扁扁的食物,所以台湾人又把馄饨以“扁食”(Piansit)来称呼。扁食店旁边设有专卖琳琅满目的花莲特产食品专柜,其中有许多是花莲糯米糕。

 

吃过早点后,我们开车到了花莲新城乡东边的“七星潭”。该地区因断层而造成许多大小不一的沼泽池,其中有七个比较大的沼泽池,就被人称为“七星潭”。站在“七星潭”边雪白的沙滩上,眼前是广阔、大方、平静、深邃的大海,在明媚阳光的照射下海面熠熠生辉,形成一处得天独厚艳美的海湾。往左看蓝天上银灰色的飞机往返穿梭,与海面的景致交辉相映,实在让人流连忘返。

 

通往台东方向的花东海岸公路边,有一浅水海滩叫矶崎湾,是花莲唯一的条件最好的天然海水浴场。沙岸以圆弧造型弯出美丽优雅的线条,轻柔的浪花拍打着沙岸,镶出一条条漂亮的花边,叫人不忍禁足涉浪嬉戏。真希望有生之年到这里游泳游个够。

 

花莲东部最大的湖泊叫“鲤鱼潭”,位于寿丰乡鲤鱼山下,群山环抱,波光山影,山水似画,山色风雅,其生态保护得如此之好,确实让人感受到这里作为适合居住的“东部海岸风景区”自然人文荟萃。听当地人介绍,如果想要来欣赏这里的美景,最好选在十月初,夏末秋初,大批的萤火虫出没于夜空,那时这里的夜间景致十分美丽。这样的介绍,光凭想象,就值得再来一次。

 

据说台湾岛的形成是在约四百万年前,由菲律宾板块与欧亚大陆板块碰撞后形成的。在剧烈的造山运动作用下,石灰岩变质为大理石,再经立雾溪水那相当于高压水刀的切割作用,便切割出举世闻名的太鲁阁峡谷。该峡谷连接的山岳有廿七座,其中奇来连峰、南湖大山是最热门的登山路线,登山步道有数十条,西至合欢山的路线是最重要的登山据点。台湾著名八景之一的“鲁阁幽峡”是一条20公里长的大理石峡谷,距花莲县25公里。高大的断崖上草木不生,崖下溪谷中,激流怒吼,各色各样的大理石纵横溪中,在阳光的照射下,闪耀着彩色光芒。在花莲海边的沙滩上随时可以捡到光滑圆润又有白色纹理的鹅卵石。花莲大理石的产量很高,堪称一支独秀。因此大理石既是花莲的特产,也是花莲重要的经济来源,其大理石制成品畅销海内外。

 

峡谷国际马拉松赛在太鲁峡谷举行,吸引了大批中外选手前来参赛。我们正巧于11月5日(星期六)的早晨在太鲁峡谷旅游,亲眼目睹了太鲁阁每年一度的最重要的国际马拉松赛事,听到了不同语言的交流场面。由于我们要去的东西横贯公路合欢哑口至太鲁阁段,正好是比赛占用的路段,我们只好等到马拉松赛结束之后,在12点以后才由太鲁阁入园开始登山。

 

太鲁阁峡谷是夏有高山花卉,秋有枫红,冬有梅花,春有三、四月间布满山坡的杜鹃、山樱、野百合,百花盛开,百花齐放,秀美壮丽。园区的名胜风景相当之多。首先是燕子口,它是因常有燕子在空中成群觅食,形成的“百燕鸣谷”奇景。九曲洞是因隧道密集,步道迂回蜿蜒而有此称。天祥则是位于立雾溪与大沙溪合流处泰雅族的旧部落地。锥麓大断崖距太鲁阁口约13公里,立雾溪北岸,全由大理石构成;峭壁宽1200米,高600米,锥麓与福矶断崖对峙;这一段长达16公里,是太鲁阁峡谷中最壮丽的景观。经过有3000多年历史的“碧绿神木”红桧,再走过一段靠西边的路,就到了海拔3275米标高的武岭山展望台。中午登山前的气温是31度,下午5点登上山顶时气温已经降到18度,温差达13度。有的人已经呈现出高山反应。再往前看,对面的雄伟山峰就是海拔3416米的合欢山。满目的山色,连绵的山峰,这里的高山自然风光是台湾著名的赏雪胜地。从山脚到山顶分别生长着热带、温带和寒带的树木,和阿里山一模一样,反映出高山森林的独特之处。在合欢山看日出、夕照、雪景,尤其是黄昏时分经常出现的“云海”,游人可以充分享受到山、林、云、雪的自然美。南侧山腰的“合欢瀑布”长约520米,为台湾瀑布之冠。

 

下山后于当晚住在南投县埔里镇。埔里盆地的地理位置位于台湾中心,台湾酒厂就设在这里。南投县是台湾唯一不靠大海,以山地为主的县份。在这里居住的有泰雅、布农、曹族等原住民。南投处于中央山脉,境内3千米以上的高峰有28座,多高山风景区。如玉山、合欢山、九九峰、凤凰山、能高山、雾社等。玉山是台湾第一高峰,海拔3997米,位于南投东南部,与高雄、嘉义交界。日月潭、芦山风景区均在南投。日月潭是台湾最大的天然湖泊,台湾八景之一。芦山温泉为碱性碳酸泉,水清甘淳,为台湾著名的温泉之一。

 

转天早上我们踏上了归途。汽车沿着环岛高速公路,经八卦山(大佛像)、鹿港、彰化、台中,大甲镇澜宫、苗栗、新竹、大溪、桃园,转了一圈于晚上回到板桥的家。台湾环岛公路是台湾交通大动脉,其他公路几乎都与它相通,四通八达,把台湾的东部、西部和中部连接起来。岛内旅游景点山水名胜很多,沿途景致变化无穷,便利的交通提供了基础条件。想当年,在我的记忆中,58年前的 1947年5月离开基隆港时,就已经听到从基隆火车站旁传来开始兴建高速公路的机器轰鸣声。

 

这次花莲之行,给我留下了深刻的印象。花莲就像一座大型海山公园似的,山山水水,蓝蓝绿绿,四季如春,景色如画,清洁干净。处处显示出了大自然的生态平衡,享受到了大自然的勃勃生机,感受到了大自然美的魅力。人类的生存需要新鲜而又清洁的空气和水。我们只有创造和保护好新陈代谢环境,工农业生产能做到良性循环,人类与自然和谐,我们才能得到健康、幸福、美满、和谐,这应该是人类最起码的生存目的和愿望。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号