首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


情为所系 情浓我心

2006-03-22 10:18:31
华夏经纬网

——一名普通对台工作者十六年的真情感触

 

阔别二十年,老同学相聚,真是翻倒了五味瓶,酸甜苦辣咸,百感交集。太多的欣喜,太多的激动,太多的感慨。从少男少女即将步入中年的我们,谈起分别后的经历,不乏艰难曲折与辛酸。大家都参加工作十五六年,跳槽的、下海的、升迁的、出国的,各有各的轰轰烈烈。惟独自己,让同学不解。工作了十六年,居然进了这个门就没出来过,是什么留住了你?是职务?至今我是对台工作岗位上的普通一兵。是薪水?我薪水微薄。是离家近,方便照顾家?每天上班的路程十几公里,披星戴月,在家里我属“享受派”。是祖国统一的神圣使命感?同学们在给我戴高帽。我只是笑笑,语塞了。十多年,不是没有调动的机会,不是没有离家近一些,收入多一些的岗位,只是一份不舍,让我没有办法离开。没有决心放弃。这份不舍,归结一个字,“情”,从走上工作岗位那天起,我就被这个“情”字感动着,激励着,鼓舞着,这份“情”骨肉相连,这份“情”血浓于水,这份“情”魂牵梦绕,这份“情”不胜枚举。

 

我的心第一次被震撼,是在多年前接待台湾家庭教育学会来访的活动中,这个团组来自台湾20多个县市,都是台湾从事基层家庭教育的青年工作者,亦是第一次到祖国大陆来,他们对大陆有五花八门的想象。当时,为了让台湾同胞对祖国大陆有更多直接的了解和认识,我们请台湾同胞“走进社区、进入家庭、亲近市民”。该团组一行30多人分别进入了我区街道社区的十几户家庭,让同胞们亲眼看一看天津的百姓生活,吃一顿天津家庭风味的晚餐。那次接待活动内容很多,给我记忆最深的是约定晚上八点台湾同胞都要从各个家庭出来,集合后进行后面的活动,时间到了,没有人出来集合,我们这些工作人员只好一户户去请,在这时,我第一次体会到了什么是难舍难分,整个活动的欢乐气氛一扫而光,取而代之的是依依不舍,是万般无奈,是对再次相聚的期盼。拥抱、哭泣、手握着手不肯分开。那天,虽然只有十几个家庭接待台湾同胞,晚上送行时看到的是黑压压的人头攒动的人群,那几乎是该小区所有的居民,看着这场面,我的眼睛湿润了。

 

后来,在我们登门对接待家庭致谢的时候,我的心,又一次不能平静。韩妈妈,一位普普通通的退休老工人,激动地夸起了儿媳妇。安排台湾同胞到家里来做客,可是高兴了韩妈妈,老人家为了给同胞们安排好一顿可口的晚餐,急忙调兵谴将,给在外地出差的儿媳去电,让其连夜赶回来,因为儿媳的菜烧的是一流的。接到电话,其儿媳未敢有丝毫怠慢,就在其乘火车赶回的途中,一不小心从上铺摔了下来。忙中出乱,下了火车先奔医院,照相一看,肋骨骨折。让我感动的是,这位女性中的佼佼者愣是找医院要了最好的止痛药,服了药,忍着痛,完成了婆婆交的任务,为台湾同胞做了一桌可口的饭菜。送走了客人,她也支撑不住了,韩妈妈这才知道儿媳受了伤,心疼的了不得。陈妈妈夸起了出租车司机。当她在与进入家庭中的台湾朋友交谈中了解到,他们对天津的“狗不理”包子感兴趣,虽然已准备了一桌丰盛的晚餐,陈妈妈还是立即让儿子打车去买,说,到了天津,不能让同胞们留下任何遗憾。其子打车前往,在与出租车司机的交谈中让司机师傅知道了内情,其下车付费时,司机师傅执意不肯收,说:“这一趟是我免费服务,请让我也为台湾同胞进份心。”这样的小事无法够得上轰轰烈烈,但是,平凡中亦见真情。

 

2002年,我第一次有幸随团到台湾参访交流,那是六月份,台湾的气温异常的热,但是同胞的那份“情”比气温还要热。抵达台北的那天晚上起,我们就被台湾同胞的热情围绕着,老朋友、新朋友欢聚一堂,很晚都不愿散去。我们的一位团员,回到房间休息的时候已经夜半,方感腹中已空虚,为了不给接待方的朋友们再增添麻烦,他偷偷地溜出了宾馆,找到了一家尚未打烊的小吃店,请店家做了碗汤面,付费时才想到还未来得及换台币,“我付您美金行吗?”店家笑了,我早就看出您是祖国大陆的同胞,这汤面是我亲手做的,尝尝我的手艺如何?我的祖籍在福建,一家人,我请客,不需要付费的。”这位团员带着汤面回到宾馆,叫醒了我们所有的人,你一口,我一口,至今回味无穷。

 

2005年春节前夕,我们妥善地处理了我市第一例台湾同胞因病滞留大陆无法返台这一事件,中央四套和台湾媒体都做了多次报道。人民网《跨越海峡的援助》、华夏经纬网《一位老台胞的天津情》详细介绍了这一事件。事情的经过,我这里就不在赘述,但其中有两个人一直感动着我。患病台胞名叫李岳西,现年88岁,2004年初冬在来津探亲期间突患脑溢血一病不起。李岳西老人身带的三万余元都用在了治病上,其天津的老伴因种种原因一直没有工作,两位老人没有子女,急得终日以泪洗面,只好去找当地街道寻求帮助。东新街道的干部贺子生得到这一情况后,没有人号召,没有人要求,但他,一个普通工作人员,敬业的心在驱使他,二话没说,跑到李家联系医院陪同看病,给老人送去了崭新的御寒棉衣,并协助其办理台胞证的延期手续,忙里忙外,将老人看作自己亲生父母,每星期都要多次前往家中问寒问暖,两位老人身受感动。在区台办的协助下,为李岳西老人申请到了慈善救助,并为其老伴解决了最低生活保障。今天,李岳西老人已经返台一年多了,但贺子生同志还是每周都去看望老人的妻子梅青,每个月从自己的积蓄中拿出50元购买长途电话卡交与梅青,他说:“梅青老人的生活费有限,为了让两位老人经常联络,免得互相牵挂,我拿出这么点儿钱,算不了什么,两位老人能经常通话,互相安慰,对李岳西老人康复肯定有帮助,这样做,我高兴。”另一位是我的领导,河东区台办主任方宏年。帮助台胞台属排忧解难是我们份内的事情,因为是我市第一次处理这样的事件,老人在台湾没有任何亲人,还要和台湾方面做好沟通,作为台办领导,期间的周折和辛苦自不必说,让我感动的是其护送台胞李岳西搭乘到香港的飞机,因机上过道太窄,无法用轮椅推行登机,在电视报道中我看到了方宏年主任背起了相当于他体重一倍半的李岳西老人,艰难地登上了飞机,我真的不相信自己的眼睛,是主任吗?因为他腰间盘膨出多年,严重的颈椎病,平常在家里连袋面都没有扛过,我的心又一次被震撼。

 

这只是我记忆中的点滴片段,类似的事情太多太多,只要有两岸人民的接触,就有这个“情”字。也许,除了责任感、使命感,两岸同胞的这份朴素的感情就是自己在这个岗位上一干就是十六年的原因,两岸人民本来就是和谐融洽的一家人,人为地隔阻,挡不住这份心,这份“情”。这份唇齿相依的“情”,这份炎黄子孙难舍难分的“情”一直感动着我,鼓舞着我,让我无法割舍,也不容我有丝毫的懈怠。这份工作更让我骄傲,更让我自豪,更让我干劲倍增,因为我们在修筑两岸人民沟通的桥梁,在铺就祖国统一的大道,愿这座桥越筑越宽广,愿这条道不再荆棘丛生,越走越平坦。

 

天津市河东区台办  王玉玲

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号