首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


宝岛游踪 台湾忠义好狗康咪的故事

2006-04-03 00:27:45
华夏经纬网

今年是农历狗年,祖国大陆由于幅员广阔,人口众多,关于狗的传说很多,不同的地区还就有不同的说法。台湾作为中国的一个省,在历史、文化、传统、风俗等方面与大陆是相通的,在台湾的北、中、南也都有各自关于狗的传说。在台湾中部的彰化县就有一个关于狗的传说。

 

在清朝末年,彰化和美镇上有一个叫杨贵福的商人,家里养了一条叫康咪的大黄狗。杨贵福尚未成家,与大黄狗相依为命。他经营的是父母留下来的首饰店,专门经营耳环、手镯、项链等首饰。由于他为人忠厚,讲究诚信,生意不错,买卖兴旺。有一年,他库存的商品快要卖光了,需要从大陆的苏杭一带进货了。因为,首饰是贵重物品所以需要他亲自去上货。去苏杭上货,要到基隆坐定期班船,来回时间需要一个月。

 

当时,纸币还未时兴,做买卖均须用银元结帐。杨贵福带上枪,将权当货款的银元和金条打成一个包,连同自己的行李,一并搭在马背上,就上路了。当时没有什么现代交通工具,马就是最好的交通工具。他骑马扬鞭就奔基隆港而去,这时大黄狗康咪高兴的跑了出来,怎么赶,它都不愿意回去,杨贵福只好带着它上路了。过了彰化县城后,到了一个叫乌回的一个小村庄,杨贵福下马在一棵大松树下歇脚,吃了干粮后因需要赶时间就又上马出发了。这时,大黄狗康咪汪汪地大叫起来,杨贵福没理这个茬,继续扬鞭赶路。看他继续走,大黄狗叫得更厉害了,杨贵福很烦,开始后悔带大黄狗出来,没理它继续赶路。大黄狗康咪见他还走,急了,追上来咬住他的脚后跟就往回拖。杨贵福气坏了,时间这么紧,再耽误就怕赶不上坐船了。随即从腰里拔出枪向康咪开了一枪,一枪就打中了狗的腹部,康咪凄厉地的叫了几声,不再追,回头向刚才歇脚的地方走去。杨贵福这才催马扬鞭疾驰而去。

 

当杨贵福赶到大肚溪时,发现因昨天下了一场大雨,大肚溪水深流急,需要坐摆渡才能过,但上摆渡要花钱啊。这时,杨贵福才想起那一大包钱财落在大松树下了。杨贵福急了,万一被别人拿走,哪还有资金跟人家做买卖啊?当时就出了一身冷汗。调转马头,快马加鞭向大松树急奔。临近大松树时,就看见康咪静静地趴在那个包袱上。康咪看见主人回来了,勉强站起来摇摇尾巴,跟着就倒下去死了。包袱上有康咪的肠子和流出来的一大滩血,杨贵福看到这种情形热泪盈眶,康咪叫我,不让我走,是提醒我掉东西了。我还不觉醒,嫌它耽误事,开枪把它打伤,它还回去趴在包袱上,保护银元不丢失。多么难得的一条好狗啊。杨贵福在那里又悔又恨,哭了半天。可是康咪再也不会叫了。杨贵福跑到村里,找农民借了一把锄头在大树下挖了个坑,将康咪的尸体掩埋好,重新骑上马带好银元向基隆港走去。

 

一个月后,杨贵福带着两大箱货从苏杭回来,赚了一大笔钱。他知道如果不是康咪,甭说赚钱,不破产就算好事。为了纪念康咪,他请人为康咪立了一个高1.5米,宽0.5米的石碑,将康咪如何忠于主人、保护主人钱财的故事刻在石碑上,让忠义好狗康咪的故事留传于世。

 

尤伟仁提供尤芳平整理

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号