首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台湾琉璃珍品在津展出 曾被连战选为访问赠品

2006-05-30 08:53:35
华夏经纬网

  日前,十几件来自中国台湾的珍贵琉璃艺术品在本市远东百货展出,随行的还有被誉为“现代琉璃艺术之父”的设计大师王侠军。

 

  “无论是连战先生还是宋楚瑜先生,都选择了我设计的琉璃作品作为访问赠品。”王侠军介绍说。记者在展出现场看到,一件名为《千禧龙·圆融》的琉璃艺术品吸引了在场所有人的目光。王侠军说:“《千禧龙·圆融》实际上体现的是龙和云的变幻,以圆形中空表现龙昂首乘云,自在幻化,并以艺术的角度将阿拉伯数字2000融于作品之中,展现出一种包容太虚的博大境界。”

 

  据了解,《千禧龙·圆融》耗时9个月才制作完成,其间经历了创意、原型、硅模、灌制、脱蜡等47道工序,目前已经被北京、中国台北两地的历史博物馆收藏。

 

  王侠军介绍,他的琉璃作品大都采用脱蜡铸造法,而脱蜡铸造的失败率极高,成功率只有30%,做3件大概有一件会成功。《千禧龙·圆融》就是经历了300多次失败才得以成功。

 

  读报帮助

 

  王侠军祖籍海南,出生于印尼,8岁移居中国台湾。1987年,他前往美国底特律创意设计学院研习玻璃创作,并在翌年参与成立了中国第一个玻璃艺术工作室———琉璃工坊。1994年,王侠军创立了“琉园”,目前“琉园”已经成为世界顶级的玻璃艺术品品牌。

(城市快报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号