首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津教育学会考察团再次出访台湾--就医记

2006-06-29 14:33:02
华夏经纬网

初夏的五月骄阳似火,我随天津市河东区教育学会考察团出访台湾。时隔四年,旧友重逢,故地重游,喜不自禁。更让我心存感动的是在台湾的一次就医。

 

由于两岸间没有实现“三通”,出访台湾必须经香港转机,劳师费力十分不便,几乎一天的时间都在路上,年轻人无所谓,稍微年长些就会感觉旅途劳顿。抵达台湾的第二天一早,我们就遇到了以前不曾遇到过的问题,团员刘大姐身体出现了状况,头晕目眩,呕吐不止。我受领导派遣随团出访,既要圆满完成交流任务,又要照顾好一行人员,不能出任何闪失。看着刘大姐痛苦的表情,我心急如焚,因为她有高血压,加上飞机一路颠簸,我真担心她的脑血管会不会出问题。由于对台湾的医院不熟悉,我的求救电话拨给了我们老朋友,也是这次交流活动的邀请方——台北县文化教育学会执行长刘志旋先生。刘先生在电话里一面安慰我不要着急,说马上与医院联系,并派车过来送刘大姐去医院。十分钟后,刘先生亲自带着两位工作人员赶到我们下榻的饭店,他一再坚持要我随团队活动,他负责护送刘大姐到医院就医,但是考虑到刘大姐与台湾的朋友昨天刚刚认识,如果有什么不舒服会不好意思开口,我还是说服了刘先生,和台湾朋友一起陪同刘大姐去就医。

 

这是我第一次到台湾的医院,一家私人医院,地方不大,科室和医疗设备齐全。给我印象十分鲜明的是其人性化管理尤为突出。由于刘先生事先与医院联系过,刘大姐作为急症病人,一进医院就有医生进行诊治,无须候诊,非急症病人则安静地坐在候诊位,病人很多,但秩序井然。医生对病人进行仔细地询诊和检查之后,由护士亲自推着轮椅护送病人进行一系列仪器检查。台湾的医疗设备很先进,病人送到X摄像室拍摄X光片,当病人被推出摄像室时,X光片已经显示在了救治医生的电脑屏幕上,无须花时间等待胶片的结果,使医生马上就可以得到诊断病人的依据。台湾的医生非常敬业,对待病人一丝不苟,并没有因为我们从大陆来而有丝毫懈怠。因为我担心刘大姐脑血管出问题,医生就围绕这个问题对刘大姐眼底动脉、肢体活动等进行认真的检查,仔细地向我们介绍该病的基本症状,排除掉了脑血管病的可能,使我紧提的心放了下来。很快,医生就对刘大姐做出了确切地诊断,“耳石振”,类似于大陆称的“美尼尔”。由于对症下药,刘大姐的病情很快得到了缓解,经过打点滴,苍白的脸上终于泛起了红润。整个就医过程时间短,见效快,从病人走进诊室,就有电脑跟踪记录,待病人诊治结束时各种诊断结果、病历记录、诊断处方、必须用药、以及结算清单一并在一个窗口办结,没有排队划价、交费、取药等烦琐手续,结算只在病人就诊后一次结算,感觉很方便。

 

在医院就诊期间,无论是病人还是我自己,心里装着是感动。既有医生的尽职尽责,更有台湾朋友的一片真情。由于医院里冷气开着,室内外温差很大,担心刘大姐不适应,一进诊室刘先生就把外套脱下来披到刘大姐的身上。打点滴的时候,工作人员佳柔小妹妹更是不离左右,时不时地为刘大姐送上一杯温水,时不时地过来掖掖被角,关怀照顾,无微不至。

 

就诊后,护送刘大姐回饭店静养已是中午,为了让我能随团队进行下午的交流活动,细心的刘先生委派工作人员佳柔给刘大姐做陪护,千叮咛万嘱托,并让佳柔随时汇报刘大姐的病情。那天,佳柔小妹妹一直等到晚上十点多我们回到饭店,向我们汇报了刘大姐一下午的情况,并一再嘱咐刘大姐按时吃药后才骑着摩托车从我们下榻的台北市返回其台北县的家。事后,我才知道,由于陪刘大姐就医,耽误了刘志旋先生一上午的公务时间,由于好多要务需要他亲自处理,那天晚上他加班到了半夜,感激之情让我无以言表。如果没有人为地阻隔,两岸该是一个多么和谐的家啊!

 

真的感谢刘先生和为刘大姐诊治的医生,由于救治及时,诊断确切,第二天,刘大姐就康复归队,继续着快乐的台湾之行。(王玉玲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号