首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


随台东社教馆访津团活动采风

2006-08-28 13:31:38
华夏经纬网

    8月6日,台湾台东市社会教育馆访问团一行32人,应天津中华职业教育社邀请,到天津进行为期10天的参访活动,台办新闻处参与活动,我有幸负责摄影工作。访问团在津活动的4天时间里,我与台东的客人从陌生到熟悉,从他们话语中直接了解台湾同胞的生活,了解他们对大陆的印象,感受颇深。以往随团,因为只是摄影工作,很少有机会与台湾客人聊天,或许是这次团内成员都十分感性的缘故,与他们相处非常开心,甚至很多感受都不禁希望用文字记录下来。
令我感动的陈国义校长
    陈国义校长从岛内的一所学校退休多年,他说自己和老伴都喜欢到处走走,但到大陆还是第一次,因为自小就接受许多关于对大陆的负面教育,在到达北京前心里还是惴惴不安,可飞机一落地,踏出机舱的那一刻却感到一种强烈的亲切感,一种回家的感觉,在大陆见到的每一个人都是这么热情亲切,大陆的社会经济发展更是震撼了他,难怪会有这么多的台商来大陆投资,难怪会有这么多的台胞选择在大陆生活工作,之前在岛内听到的有关大陆的宣传大多是不实的。陈校长说这番话时,神情显得格外激动,话语是如此的真切,使我几欲流泪。陈校长告诉我们,他祖籍河南,父辈们很早就来到台湾,这此来大陆使他深切体会到两岸的同胞情谊,以后他会经常来大陆。
能歌善舞的台湾少数民族
    能歌善舞似乎是所有少数民族的共性,台东花莲地区被台湾民众称为"岛内最后一片净土",是少数民族的聚居区。这次访问团中也有几位少数民族同胞,成为全团活跃气氛的代表人物。王田明是万荣社教站召集人,他所属的民族排在岛内少数民族的第十二位,居住在太鲁阁旁,全族人口只有两千余人,他也是我最先认识的几位团员之一。因为该团访津主要是进行津台两地的社会教育交流,每个参访地点都是与社区群众直接沟通交流,一路走来,王召集人总会给被参访单位留下深刻的印象,不仅是因为他能歌善舞,更重要的是他的爽朗性格。在午饭时,组织全体团员带动被访社区的负责人,跳起早就排练好的少数民族舞蹈,每当热舞后,王召集人总会幽默的说,"没有舞蹈,宴会怎么能结束"。
多才多艺 用心在生活
    访问团的成员大多是从事教育工作的,多才多艺是访问团的又一特点。黄东明老师是美术协会理事长,这次访津还特地带来了他的油画作品送给接待单位,更因为天津职教社的徐路老师对他作品的夸奖,黄老师主动要求为她画一张速写,我也有幸做了一次模特,十几分钟,我的速写完成了,黄老师签上他的名字,我把它收藏起来,作为接待访问团的珍贵纪念。
    赖妈妈是客家人,虽然年过六旬,却不拘小节,也是团中的活跃人物。在欢迎晚宴上,赖妈妈为我们演唱童谣,在河西区参访时和社区合唱队学唱《美丽的台湾岛》,在参观华夏未来少儿艺术中心时,打乒乓球,用英语与小朋友交谈。我羡慕她快乐的生活态度,希望我到了她这个年纪也能保有如此的童心。
    随团的4天是快乐而轻松的,并没有因为负有工作任务而疲惫,反而使我更贴近台湾同胞的感受,更了解他们思考问题的方式。虽然曾阻隔多年,使如今两岸人民在许多方面仍需要互相了解、认识,但并未因此割断思想和感情,这是中华5000年文化注入我们血液中且代代相传精神纽带。在这4天中,台湾客人说得最多得话是"谢谢",最常显现在脸上的是亲切的笑容。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号