首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


首期"大成台商妈妈烘焙教室"活动小记

2006-08-30 10:55:14
华夏经纬网

 

 

为了丰富在津台胞及其眷属的业余生活,天津台企协会于819在大成食品(天津)有限公司举办了首期“大成台商妈妈烘焙教室”活动。

 

819,天气晴朗,万里无云,大成公司王梵明总经理、曹永裕协理、张俊禹经理及刘红丽课长很早就在烘焙教室迎接台商太太们的到来,30余位台商太太洋溢着笑脸,热情饱满,于早上9:30如约而至大成公司烘焙教室。在首期烘焙教室活动中,一位台商太太携老公一起来参加,“妇唱夫随”,也成为了本次活动的一道风景线。台企协会副秘书长王梵明、李永田分别代表韩家宸会长衷心的欢迎台商太太们能够积极的参与此次活动,并且希望在烘焙师的指导下,很快能够掌握制作面点的一些技巧,使家人足不出户就可以享受到美味的面点。

 

 

 

 

参加首期大成“台商妈妈烘焙教室活动”的台商太太们来自17家台资企业,有协会副会长、佳利福公司董事长罗文德太太及女儿、汉周房地产公司总经理君伟太太、天津良机公司协理唐宜君太太及经理蔡明儒太太,天津优特易公司许太太、高丘六和副总经理蔡荣华太太及女儿等30余位,每位台商太太都兴致饱满,表示一定认真学习掌握制作面点的技巧。

 

本次焙烘活动由大成公司台湾资深烘焙师张俊禹经理主讲授课。张经理用诙谐幽默的言语首先给大家讲述了有关面包的故事,从第一块面包讲起,又讲到了传统面包的起源,最后讲述了现代面包,台商太太们听得津津有味,兴致勃勃。

 

 

 

在听完张经理有关面包的故事后,大家迎来了“梦寐以求”的实际操作。只见大家戴上了大成公司事先为大家准备好的崭新洁白的围裙,戴上白色的工作帽,这时的台商太太们已昔如往日,俨然成为了“大师傅”的样子。张经理将大家分为了四组,在他的带领下,来到了烘焙教室的操作厅。

 

张经理讲述了全麦土司面包的制作方法,从搅拌、发酵、面团整形到烤焙与冷却。在听完张经理的讲述后,大家来到各组的操作台,在张经理的示范下,将已经用机器搅拌与发酵好的面团进行实际“面团整形”操作工序。只见张经理娴熟的将一个大面团分为6450的小面团,然后将每个小面团团圆后擀平,然后反方向卷起,成卷状,面卷表面光滑两端平整,然后将面卷放到烘焙槽内,此道工序完毕,大家看后兴趣盎然,充满着好奇,都想马上一展身手。看似简单的操作,可是自己真正操作起来就不像想象的那样简单了。这时的面团不像在张经理手里那样的“乖巧”了,就拿最简单的称重来说吧,将大面团分为6450的小面团,只见大家用刀切一块在秤上称一下,不够重,再切一小块还不够重,再切一小块又超重了,再切下一块,就这样450的面团被大家分了好几小块才够重量,这时的大家已经没有了那时“轻敌”的心态了,王梵明总经理与张经理又具体示范了成比例切面团的方法,大家试过后很“见效”,虽然达不到王总与张经理“一刀切准”的境界,但是也是熟练了很多。面团分割好后,将面团擀平卷起,看大家卷的面团,真是千姿百态,面卷的两端参差不齐,在王总与张经理一一修改后,漂亮的土司面包初具成形,这时的土司面包就可以进烤箱了,大家都在翘首期盼胜利的果实。在等待土司面包出炉的过程中,张经理与王总又给大家讲述与示范了小的甜面包的制作方法,只见王总把小面团放在操作台上,用大拇指往里按压转了几下,一个表面光滑圆圆的面团成形了,大家看到王总的操作真是“出神入画”,无不惊叹!在制作土司面包的基础上,大家有了一些经验,在切割面团的时候已经比较熟练了,但将面团团圆太不容易了,面团在操作台上根本不听大拇指的话,不是粘在操作台上,就是不知面团转到什么方向去了,最后经过相互揣摩其中的奥妙,汲取经验,总算是找到了技巧,一个个圆圆的面团呈现在面前,大家充满着喜悦。在操作过程中大家互相交流心得,相互鼓励,虚心向王总与张经理求教,不仅学习了土司面包与甜面包的制作,还学习了可可酥及奶油酥的制作方法。下午330分,看到自己一天的成果-土司面包、甜面包、可可酥、奶油酥,太太们无不欢喜鹊悦,纷纷在自己的成果前合影留念,在分享喜悦的同时,更是虚心求教,拿着自己的成果让王总与张经理点评,汲取经验改进不足。下午4:30太太们带着愉快的心情,载着自己丰硕胜利的果实结束了一天的烘焙培训活动。

台商太太们纷纷表示希望协会今后要经常举办“台商妈妈”烘焙教室活动,这样的活动不仅使我们这些台商太太能够提高烹饪技巧,更可以使我们结识更多新朋友,增加友谊。太太们还希望协会适时组建台商太太联谊会,纳入协会总体工作安排,更加丰富台商太太们的业余生活,更好地支持先生在津发展事业。

 

天津市台湾同胞投资企业协会

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号