首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


结识金介寿先生

2006-09-18 10:17:04
华夏经纬网

    随天津市河东区教育学会考察团在台湾参访期间,我结识了一位具有传奇色彩的人物——金介寿先生。

    与金先生相识是在我们抵达台湾的欢迎晚宴上,现年五十四岁的金先生,一米八几的个子,白白净净,温文尔雅,外表有如一介书生。在台湾朋友的介绍下,我了解到,金先生现任台北县议员、台湾保钓行动小组召集人、两岸三通行动小组召集人。正是这位儒雅的先生曾经组织台湾民众去过六趟钓鱼岛,其中第三趟曾经成功登上了钓鱼岛。眼前这位先生就是国际瞩目的“96保钓事件”的英雄,崇敬之情油然而生。

    谈起不顾生死参加“保钓运动”,金先生说主要有两个原因,一是受父亲的影响。在抗战时金先生的父亲一个人单枪匹马从安徽桐城走到南京参加政府军,为了要抵抗日本,就要把日本赶出我们的大陆。从小父亲就告诉他一些国家民族的观念,所以他认为是受父亲的影响。第二个原因是因为他是外省第二代,出生在台湾,他说“我爱台湾,也爱大陆,更何况钓鱼岛是我们祖先所留下来的领土,不能在我们这一代就凭白地送给日本。如果我们这一代不站起来说说话,不做一些爱国的行动来,上对不住祖宗,下对不住后人,如果祖国的寸土被外国侵占,将来历史会骂我们这一代的。”他在台湾担任民意代表已经多年,觉得担任民意代表就应该说真话,认为该做的就去做。何况人生在世短短几十年,希望能做一些有利于国家、有利于民族的事情。

    也许是对英雄的崇敬,在岛内的日子里,我们总是有意无意地在收集金先生的事迹,了解的越多,心情越难以平静。在金先生第三次出发去钓鱼岛之前,曾给其夫人留下了一封“遗书”,他意识到可能会有生命危险,但关系国家尊严、民族大义,认为“理应断然行之”,夫妻之缘难以割舍,但必须牺牲儿女情长的“小我”,来成就“大我”。其为民族大义慷慨赴死的牺牲精神感动着我们每一个人。

    在我们走访学校参观访问的时候,金先生也总是千方百计挤出时间陪同我们,我们进行座谈、学习、交流,金先生一方面照顾我们这些大陆朋友,一方面是检查学校教育、教学上有什么需要,哪里需要改善,哪里需要资金,他都一一记下,并竭尽所能地帮助解决。在一所校长家做客,这是学校分给校长的宿舍,也是学校接待客人的最高规格场所,那天的晚宴给我们的是宾至如归的感觉,家的感觉。因为天气热,宿舍没有装空调,大家都是汗流浃背,弄的校长直说抱歉。见校长面露尴尬,我们都说没关系,气温再高也比不过台湾朋友的热情高。金先生坐不住了,“这么热的房间,岂是待客之道,马上买两台空调,资金我出,下次朋友们再来时,可不能让大家汗流浃背了”。他说,作为台北县议员,决不能辜负选民的重托,为大家谋福利是自己份内的事情。                                 

    一个为了民族大义慷慨赴死的金先生,一个为了百姓福祉兢兢业业的金先生怎能不让人肃然起敬。金先生认为,日本敢明目张胆霸占钓鱼岛,根本原因是由于两岸处于分裂状态。只要两岸尽快地和平统一,成为强大的中国,日本就不敢放肆了。我们相信通过两岸人民的共同努力,在千千万万金介寿先生这样的爱国人士的共同推动下,祖国和平统一的日子一定会早日到来。(王玉玲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号