首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台湾籍本科生戴上南开校徽

2006-09-29 14:16:49
华夏经纬网

    在南开大学环境科学专业2006级本科新生中,有一位戴着小眼镜的普通女孩,她叫李然,来自台湾。

    10日下午,记者几经辗转,在大学生公寓见到了李然。

    这位年轻的台胞,笑称自己是“资深”大陆人。李然告诉记者,她12岁跟随到祖国大陆经商的父亲,从台湾省台中市来到河北辛集,一住便是七年。在大陆完成了初中、高中学业。今年夏天,在北京参加了专为港澳台地区考生举行全国联合招生考试,以547分的成绩考入南开大学。

    “报考环境科学专业是我自己的选择,我爸爸希望我学习医学。我觉得,当前国家正面临经济发展和环境保护的双重压力,更需要环境科学人才。我一定珍惜南开大学的学习机会,努力学习。”李然说。

     这时住在隔壁的同班同学到李然宿舍串门。来自祖国各地的同学们大方地做着自我介绍。当李然自报家门时,同学们“啊”了一声,一个女孩儿竟脱口而出:“你一定拥护一国两制吧!”话音刚落,大家都开心地笑起来。

    李然和同学们兴奋地说笑着。此时李然拿出刚发的校徽,一位同学马上走过去,帮助她戴在胸前。

    李然告诉记者,明天早晨要举行开学典礼,要唱校歌。“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”。19岁的李然憧憬着、期待着。 ( 田齐 )

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号