首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


妈祖文化影响下的南商驻津投资

2006-09-29 14:22:01
华夏经纬网

妈祖崇拜出现在北宋时期。形成为航海船民、渔民和沿海城乡居民的普遍信仰,则是在元、明、清时期。天津妈祖文化因漕运而产生和发展,自金、元、明、清相继建都北京,那时京城所需粮食皆仰仗于南方、东北及河南、山东等地,通过河路和海路转运北京。天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河海交通的枢纽,因而成为河漕、海漕的转运中心。妈祖信仰是妈祖文化中的重要内容,它随着漕运的繁荣而传入津门后,很快便融入天津本土的文化之中,形成了独具地方特色的民间信仰。 

历史时期的妈祖文化经济初见雏型

  海上贩粮,历经艰险。为了祈求航海安全,至元年间朝廷先后在大直沽、三岔河口建起妈祖庙,这是专为祭祀妈祖的场所,每年漕运开始,漕运官都到此祈祷安全。加之元政府加封妈祖天妃神号,由宋代的“灵夫人”加封为“护国庇民广济福惠明著天妃”,妈祖庙此后也改称天妃宫。逐渐地,这里商家云集,流动人口落户于此,生活景象开始生动起来。

  日积月累,居住人口的不断添加,三岔河口的天妃宫香火更加兴旺。康熙、雍正、乾隆百余年间,朝廷采取开放海禁,允许漕船捎带更多土货交易,优惠闽粤商船税率等一系列措施,社会经济得到很大发展,天津城市经济进一步繁荣。天妃宫的香客除了漕船船工外,还有南来北往的船民、商人和官绅。于是在康熙年间妈祖又被加封为“护国庇民昭灵显应仁慈天后”,位于三岔河口的天妃宫由此也改称天后宫。后来乾隆帝亲临天后宫观看祭神活动,并将三岔河口举办的“娘娘会”改称为“皇会”。这都对天津妈祖文化的形成和发展产生了重要影响。

 妈祖文化彰显了博大精深的经济内涵

  多年来,妈祖文化直面大海的胸怀深深地影响着海滨城市的经济发展。改革开放以来,妈祖文化的开放意识孕育了“勇闯天下,志在四方”的南方商人精神。如今,闯荡天下的南方诸多商人投资热衷于有妈祖庙的地方海滨城市。台湾岛内妈祖信众很多,妈祖文化是对两岸民众血脉相连的见证。而且妈祖文化已波及东南亚,在东南亚国家、地区具有很强的影响力,是对外经贸合作、文化交流的桥梁和纽带。全世界现有妈祖庙近4000座,近2亿人信仰妈祖。妈祖文化吸引了海内外大批信众前来观光旅游、进香朝拜、投资创业。 

无可比拟的文化经济模式

  文化是民族之根,民族之魂,也是一个地区的软实力。城市与城市、区域与区域之间的竞争,归根到底是文化的竞争。世界发达城市的许多成功实践证明,文化对经济的助推作用可产生乘数效应,文化的渗透作用越大,经济的附加值就越高。

以妈祖庙为载体的妈祖文化已经是中华民族优秀传统文化的一份珍贵遗产,见证着天津的历史变迁,沧海桑田。妈祖文化正在逐渐成为北方金融中心天津的名片和形象,天津天后宫是全国三大妈祖庙之一,人们对妈祖精神的信仰使妈祖文化逐步上升到北方妈祖文化中心的层面,妈祖文化的影响力提高了天津的吸引力和凝聚力,撬动着天津经济板块的抬升。 

滨海新区的开发开放,台、港、粤、浙、闽商涌津抢商机

文化发展带动了经济震动。天津,以悠久的历史文化名城为资本,近几年来的文化事业颇显成就。当国家政策眷顾到这里的时候,她已然为实现北方经济中心的地位做好了准备。《第十一个五年规划》问世后,全世界商家在这字里行间找商机。伴随着“推进天津滨海新区的开发开放”一行字映入眼帘时,商机在这里频频生根,台、港、浙、闽商不甘后人,求分杯羹,涌津抢商机。天津滨海新区,可说是胡锦涛总书记和温家宝总理亲自部署的中国经济开发大计。她将是继八十年代的广东深圳、九十年代的上海浦东后的中国经济增长第三极。滨海新区的腾飞将带动京津冀及环渤海经济发展,并辐射至东北、华北及西北的广大三北地带。中国经济“南快北慢”的局面藉此改写。

台企在天津茁壮成长

据资料显示,改革开放以来,台湾的顶新集团、统一企业食品、大成集团、光宝电子、英业达公司等企业已成为台商在津投资规模较大、经营较好的知名企业。截止到2005年底,台商在天津的投资企业共1821家。

台商在津投资呈现出以下几个明显特点:

  1、投资数量明显增加。日臻完善的投资环境和可期待的高回报率,吸引了岛内如远东、鸿海、统一、光宝、台达电子、英业达、顶新等众多投资者。近十年累计合同台资额达到此前累计合同台资额的2.5倍。2、投资水平不断提高。历年累计台资项目平均投资额从过去的一百万美元增加到300万美元,其中投资上千万美元的项目达到121项。3、资金和技术密集型项目突出。台湾电子信息产业在津投资十二点五亿美元,占合同台资总额的近百分之三十。4、制造业成为投资的主要领域。台商在津投资的工业项目占合同台资总额的百分之七十五以上。5、台资成为滨海新区投资新增长点。台商在滨海新区的合同台资额和实际到位台资额均接近全市台商投资额的百分之七十。

伴随着滨海新区的开发开放,新一轮的投资热潮将启动,凭借扎实的基础,台企在天津发展更加良好。

港商投资的下一大站

李嘉诚:天津发展将不错

和记黄埔地产在天津地铁上盖项目,位于地铁1号线小白楼站,投资额达34亿元,20062月奠基,建成后将成天津市的地标建筑。

郑家纯:项目合适会增资

新世界集团是最早进津的香港地产商。在天津已有多个投资项目,若有合适项目,集团仍会再加大在天津投资。新世界集团11年前独具慧眼,在天津打下新世界的第一桩,至今已进收成期。

粤商服务始终如一

早在清末时期,广东容商就在广东人唐绍仪的倡议下修建了自己的广东会馆,广东会馆于1907年建成。建成后的广东会馆“熏风南来”,人心思齐,增加了广东客商的凝聚力。当时的广东人不仅在商界,在工、学、政界都有着非凡的业绩,早期的广东留学生学成归国后,有很多人聚焦津门,在洋务运动中发挥作用,这是历史时期广东人在天津最为辉煌的时刻。

如今的广东会馆依旧存在,而且成为省级文物保护单位。如今的广东商人丰韵依然,他们不仅具有南方商人的“爱拼才会赢”的气魄,更有着对自己选择的事业始终如一的态度,正是这样,房地产开发、电子产品、服装生意等行业在天津如火如荼。

浙商投资的新高地

与北京相邻的天津,是浙商投资的新高地,去年新增投资120亿元,占天津内资总投资额的近五分之一。2005年在津浙商的总销售额达150亿元。在天津市今年的十大商贸项目中,四项为浙商投资。随着国家建设天津滨海新区的规划的出台,天津将会成为浙商投资的又一个新热点。

闽商在天津事业有成

2005年6月18日,天津市福建商会正式挂牌成立。首批参加天津福建商会的闽商企业近400家,目前仍有很多企业踊跃报名。

天津,既是环渤海经济中心,又拥有北方最大的港口,区域优势突出,发展机会多多,闽商在津投资兴业,有利于闽津两地的经贸往来和优势互补。实力雄厚的闽商已在水暖阀门、陶瓷、木材、石材、茶叶五大行业主导了天津市场,同时,在钢材、印刷、电站设备、消防器材、工程装饰、民营医院、房地产开发等行业也异军突起,发展迅速,为天津经济建设做出贡献,为福建父老乡亲争了光。

 妈祖的传说演变成人间真善美的真谛

如此说来,早期的南方商人入驻津城,不仅基于天津特殊的地理位置,还要归功于天后宫的建立为漕运商船带来神灵的庇护。妈祖文化从最初的一种美丽传说开始,进化到现代人类精神文明的主旨,不断传承和演绎着“厚德载物,见义勇为,诚信知报,自强不息,敦化教人”的精神文明。然而这些精神文明正是当今商人的立足之本。要说儒商影响并教育了几代商人的智慧典范,有妈祖信仰的南方沿海诸商则树立了“自强不息,奋斗不止”的创业意志。从妈祖文化信奉地走出来的商人无论汇集到天涯海角任何一方,所不曾改变的始终是他们的信仰,也正是因为妈祖文化在天津生根,发展,逐渐演化成天津民俗文化当中的重要的一部分,外地商人的信仰与本地精神融为一体,才铸就了文化依托信仰,文化带动经济,推动城市经济发展的步伐。

/张颖

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号