首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


海峡两岸沿海地区循环经济与清洁生产理论与实践学术研讨会举行

2006-12-06 00:27:48
华夏经纬网

两岸学者齐聚天大 为沿海地区循环经济与清洁生产献计献策

本报讯(记者  通讯员 孟兆熙)1127,海峡两岸沿海地区循环经济与清洁生产理论与实践学术研讨会暨第三届海峡两岸沿海地区资源、环境与可持续发展学术研讨会开幕式在天津大学举行。天津大学副校长苏全忠出席开幕式。中科院院士、吉林大学教授林学钰,市台办交流处处长陈建萍,台湾大学环境工程学研究所、环境预防中心主任,台湾环境管理学会理事长骆尚廉教授以及来自台湾成功大学、台湾淡江大学、浙江大学、南开大学等两岸14所高校和科研院所的60余名代表参加了开幕式。

 

开幕式上,副校长苏全忠致欢迎辞。他首先代表学校对论坛的召开表示祝贺,简要介绍了学校的历史和现状,并衷心希望与会的两岸专家、学者携手合作,共同为两岸沿海地区的环境改善而努力。随后,台湾大学环境工程学研究所、环境预防中心主任,台湾环境管理学会理事长骆尚廉教授和天津大学环境学院院长张书廷教授分别致辞。在致辞中,他们回顾了前两届海峡两岸沿海地区资源、环境与可持续发展学术研讨会的情况,并对本届研讨会即将取得的成果进行了展望。他们希望能够通过此次论坛的举行,为两岸学者搭建一个交换经验与研究成果的平台,共同为海峡两岸沿海地区循环经济与清洁生产做出贡献。

 

据悉,该研讨会为期五天,将以“天津滨海新区及两岸沿海地区循环经济与清洁生产的理论与实践”主题,就资源的集约利用、环境污染的防治技术、生态工业园区建设、循环经济产业链的构建等4个专题进行研讨,并将研讨成果提交天津滨海新区相关部门。这将对天津滨海新区实现循环经济与清洁生产的发展目标具有积极的借鉴意义。通过此次两岸高校学者的访问和交流,将总结和交流两岸沿海地区企事业在以清洁生产技术为核心支撑条件下的资源、环境与经济协调发展的成功经验,共同研讨资源集约与节约利用以及环境污染防治新技术,更可以研究出适合天津滨海新区发展规划和定位的循环经济模式,为天津滨海新区和环渤海经济圈的可持续发展献策献力。

 

近年来,天津大学同台湾大学、成功大学、台湾清华大学成功地举行过数次学术交流活动。2002年和2004年分别由天津大学和台湾大学主办了海峡两岸沿海地区资源、环境可持续发展研讨会。研讨内容涉及能源、能源综合利用、水处理、废弃物处理、环境经济和环境管理等,充分展示了天津大学历年来在资源、环境可持续发展领域的研究成果。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号