首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


爱心接力,抢救小台胞(图)

2006-12-06 00:29:18
华夏经纬网

   

今晨,出生仅40天的早产儿叶心宜在医护人员的护送下飞往上海手术——

    今晨6时55分,大陆最小女台胞——出生仅40天的叶心宜,在3名医护人员的护送下,乘120救护车呼啸着赶往天津滨海国际机场,她将在家人的陪同下抵达上海,接受心脏手术。

早产 体重仅1830克

    今年10月28日,在津投资经商19年的台商叶天勋的儿媳绳女士由于胎盘前置导致大出血,只能立即剖宫产,而此时孕妇妊娠仅31周。出生后,婴儿鼻息微弱,体重仅1830克。对此早有准备的院方,将刚降生半小时的女婴急送设施更完善的医大二院新生儿科。

转院 48小时重症监护

    医大二院,早已等候的专家和医护人员立即投入抢救。此时女婴已脸色紫青,郑军主任告诉记者,因早产肺部发育不全,小心宜并发呼吸窘迫综合征,专家组选用目前国际上治疗此病最有效的方法——注射一种“肺泡表面活性物”,并用上了全套的新生儿呼吸支持系统,精确保温。48小时过去了,小心宜的呼吸终于平稳了。

出生三天 查出先心病

    住院的第三天,医生发现孩子心脏有问题。经检查是重度肺动脉瓣狭窄,同时伴有卵圆孔未闭和动脉导管未闭。医生说,这种病发生在早产儿的身上,即使在国际上也鲜有抢救成功的例子。医生们没有放弃,叶家也没有放弃,院方立即邀请国内著名的心血管专家会诊。紧急求援得到了上海方面的回应,那里的新生儿心脏外科专家愿意为小心宜涉险手术,前提是等患儿稍大一些。

飞上海  国航头等舱拆座位

    经过一个多月的调养,小心宜体重增加了,面色也红润了。院方和家属最终决定直飞上海手术,天津医大二院特成立3人专家组,全程陪护。当国航天津分公司得知叶氏一家飞沪治病的消息,立即开通登机绿色通道,为了能容纳下转运暖箱,还破例把头等舱让出来,拆掉了三个座位,并把全国仅有的两个转运支架借来固定暖箱……经过近2个小时的飞行,预计他们将于今天上午11时前抵达上海。

    出发前,叶天勋先生老泪纵横。据了解,叶氏四代人与天津都有不解之缘,叶老的父亲曾在南开大学设立奖学金,叶老自己19年前来津经商投资,叶老的儿子叶大维在津读中学,并与天津姑娘绳小姐结婚。叶老先生激动地说:“我们台胞在大陆处处遇上贵人,是天津的医生给了我儿媳和孙女生命。个中情意,怎一个谢字能说得尽啊!”   孙晓军  韩 轶摄

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号