首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津春祭大典 盛装祈福迎祥

2007-02-14 15:24:52
华夏经纬网

 

二月十日,中国农历腊月二十三,民间谓之小年。天津人在自己城市的最古老建筑——天后宫举办丁亥春祭大典,祝愿国家繁荣昌盛,祝福百姓平安快乐。


    早八点,有着六百八十年历史的天津天后宫,鼓乐齐鸣,鞭炮声声,信鸽翱翔,春祭仪式在一派隆重庄严的气氛中开始。礼程包括送丙戌太岁白敏大将军、行上香礼、行燃灯礼、行送神礼、行问讯礼、行读祝礼、行进献礼、行饮福酒受胙礼、行送神礼、迎丁亥太岁封济大将军等。


    春祭仪式进行了四十分钟。期间,港澳台同胞、妈祖信众及社会贤达一千余人在主祭蔡长奎的带领下,三拜九叩,祈福迎祥。


    天津天后宫,亦称娘娘宫,始建于元泰定三年(公元一三二六年),是世界三大天后宫之一。初建时仅为船夫、商贾祈求海神天后娘娘保佑航海安全,后拓展成百姓求福祈顺、消灾灭疫之所。元、明、清历代王朝均派使臣代表皇帝来此祭祀,从而形成天后宫传统的皇家高规格春祭活动。


    天后宫管理委员会主任蔡长奎介绍,春祭,作为天津的一项民俗活动,始于元代,近一百年渐渐淡出了人们的生活。赋予传统仪式以新的文化内涵,在形式和内容两方面与先人达成某种契合,接续祖先留下的文脉,是恢复春祭的初衷。


    
蔡长奎表示,此次春祭礼程设置以文献资料和天津传统民俗为主要依据。今后的春祭,要在这一次的基础上加以改进,逐步形成系统,成为一项具有天津特色的非物质文化遗产。( 田齐)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号