首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


鹊桥仙?游日月潭

2007-03-15 10:03:21
华夏经纬网

20061214

 

烟雨苍茫,泛舟荡漾,好个八仙模样。带雨云埋一半 , 洲雾行几重   

袖岛奇 , 飞鱼草上,寒月③岸花香。双潭却似西湖美④,未见苏堤别情长⑤。

 

:

 

①袖岛 : 指日月潭中的珠岛。日本占领期称之为玉岛。国民党退居台湾后 改称 " 光华岛 " 。袖岛为袖珍之岛 , 是世界上最小的岛。 1999 年台湾大地震时 , 岛又分化为几块 , 中心部分深入水中 , 经过余震又浮出水面 , 称之为奇观。

②飞鱼草上 : 指日月潭中的人造景观。

③寒月 : 指寒冬的月份 , 非指月亮。

④双潭 : 日月两潭。

⑤苏堤 : 杭州西湖中有堤、苏堤。苏堤为苏东坡作杭州太守时所修。据 , 传说中白蛇与许仙在此相遇相识相爱。故苏堤又延伸至爱情之地。

 

作者:王海福

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号