首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


百名台商"滨海"行

2007-04-18 00:27:19
华夏经纬网

  作者:田齐   徐滔


      四月的天津,春风和煦,莺飞草长。刚刚参加了全国台湾同胞投资企业联谊会(简称台企联”)成立大会的一百一十余名大陆各地台湾同胞投资企业协会会长和台资企业代表,在台企联首任会长张汉文的带领下,兴致勃勃地来到天津滨海新区参观考察。这是台企联成立后举行的首次参观考察活动。


      在天津滨海新区,考察团成员首先听取了新区基本情况介绍,详细了解了新区发展规划。随后参观考察了天津国际贸易和航运服务中心和天津港五洲集装箱码头。每到一地,考察团成员都仔细询问有关情况,对滨海新区多年来取得的成绩发出由衷的赞叹,同时也对滨海新区建设发展表现出浓厚的兴趣。


      来自温州台商协会的邵明弟会长盯着《滨海新区规划图》看了又看。邵会长兴奋地告诉记者:台北市的总面积是两百多平方公里,滨海新区的总面积是台北市的十倍。这里一定蕴涵着巨大的商机。


      长春台商协会会长周荣昌曾在十几年前到过天津。今日在天津国际贸易和航运服务中心,周荣昌不时停下脚步,详细查看工作人员的工作细节,不禁脱口而出:不久的将来,这也许会成为我们的工作平台。


      周会长的话立即引起台湾群益金融集团首席代表刁维仁的共鸣。我会密切关注滨海新区的发展,一旦时机成熟,马上抢滩天津。” 对于滨海新区独特的优势,刁维仁有自己理性的分析:滨海新区依托北京、天津两大城市,交通便捷;新区开发乃至于体制上的突破,加上京津两地高科技合作,将为台商的产业升级提供强劲动力。


      台企联首任会长张汉文接受采访时不无感慨地说:天津的发展令人振奋,很值得我们认真研究规划。天津的投资环境和发展潜力对台商有很大的吸引力,相信会有更多的台湾企业家到天津滨海新区投资发展。


     
春江水暖鸭先知。被称为候鸟的台商们,昨天还在珠三角、长三角经济圈流连忘返;今天却将关注的目光投向了遥远北方的渤海之滨。沐浴着柔软的海风,台商们三五成群,用相机记录下天津这个难忘的春天,也记录下二00七年这个两岸交流的春天。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号