首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台湾工商界天津经贸考察团天津滨海新区考察侧记

2007-08-07 10:39:32
华夏经纬网

盛夏津门,碧波荡漾,花木葱笼。

 

天津正以勃勃英姿,掀起滨海新区开发开放的新热潮。

 

就在这个时候,2007726日至28日,由60余位台商组成的台湾工商界天津经贸考察团,冒着酷暑,来到了天津滨海新区考察。这是津台进一步探讨合作领域、推动广泛交流与合作、实现互利双赢的一次重要考察活动。

 

津台经济合作掀开了新的一页。

 

带着项目来考察

 

天津10年奋斗,培育出滨海新区这片新天地。中央纳入国家发展战略,批准为综合配套改革试验区,滨海新区发展面临重大历史性机遇。

 

80年代投资深圳,90年代投资浦东,这是台商的共识。新的世纪,台商以特有的敏感性,把关注的目光,投向了天津滨海新区。新的投资机遇,向台商发出了召唤。

 

727上午,考察团来到了天津经济技术开发区。这一区域是滨海新区的重要组成部分,中国大陆最好的开发区之一,连续10多年在中国大陆开发区评比中名列第一。宽阔的马路,成片的厂房,到处都充满了现代化的气息。台商看到这繁荣兴旺、生机勃勃的景象,感到开发区非常有活力,是投资的好地方。一位上了年纪的台商,与开发区洽谈项目,提出了一长串问题,开发区的工作人员现场就作了答复,这位走南闯北的老先生,激动得一下子站了起来,说:没想到天津开发区有这么高的工作效率。还有一位经营化工企业的台商说,我这是第二次来考察,是带着项目来,再确定一些细节,就可以签约了。和这位台商一样,带着项目来的,还有其他产业的台商。基本具备签约条件的,就有6个项目。

 

天津滨海新区以它得天独厚的条件,吸引着包括台商在内的境内外客商,到这里投资兴业。正如连战先生所说:“天津滨海新区是一颗亮丽的新星,闪光的巨星,有无限的发展潜力。”先生今年4月来津,在考察滨海新区后,有感而发,当着天津市委张高丽书记和众多台湾朋友,说出了他的肺腑之言。

 

本着务实在推进

 

深化洽商,务实推进,是这次考察的重要特点。考察团和天津方面作了密切沟通,双方发过多次信函,一项一项确定考察内容。并确定以产业对接的方式,深化交流与合作。

 

考察团对这次考察非常重视。来津之前,确定任务,对台商提出具体要求,并指定一位台商代表,在滨海新区座谈会上作了关于深化津台经济合作的发言,提出在滨海新区建立以CEPA为基础的两岸北方经济合作中心,并提出了以电子、物流、现代建筑等多个行业为合作主轴。这在津台经济交流合作中,还是第一次。在紧凑的行程中,各位台商夜以继日,研究项目,提出问题,及时与天津方面交换意见。

 

考察团分成了电机电子、建筑建材、航太及物流产业、石化产业、现代服务产业共5个专业组,与天津方面作了对口交流和洽谈。这是专业对专业、行家对行家的洽谈,更能体现效率和效果。天津方面介绍了产业规划、政策支持和重点合作项目。台商了解到了自己想要的信息,并连夜研究。27日考察和对口洽谈刚刚结束,28日上午,一份《台湾工商界天津经贸考察团分组建议》已经交到了市领导的手中,充分体现出考察团的效率和务实。

 

个性的商谈也在穿插其中。在产业对接之外,台商项目的个性需求,也在有序进行。无论是午休时间还是晚上,在住地大堂,都能看到三五成群在进行洽谈。有的是台商之间在研究,有的是台商约了天津的合作伙伴,商谈项目的细节。考察团预订行程结束后,还有台商留下来,与天津有关方面交流沟通。这样的商谈,预示着又有新的合作项目要产生。这样的项目,在本次考察中,也有6项。从一定意义上说,这次考察,也是一次收获之旅。

 

考察虽短,合作久长。这次台湾工商界天津经贸考察团来津,使津台经济交流与合作涌起新的热潮。双方达成的共识,对今后深化合作、互利共赢,必将产生重大而深远的影响。

 

相信津台新一轮的经济合作一定能取得丰硕成果!

 

(廖建平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号