首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


泰达构筑汽车配套产业链

2003-02-28 00:00:00
华夏经纬网

华夏经纬网2月28日讯:据天津日报报道,随着韩国知名刹车系统制造商平和产业等两家汽车零部件配套商近日与开发区签订入区协议,开发区已经有整车制造及零部件配套企业近40家,形成年产值近二十亿元汽车整车及零部件产业规模,一条“立足本市、配套华北”的汽车产业链条已在开发区初具规模。
   
   中国汽车工业协会有关调查显示,去年中国汽车产量达到325万辆,首次突破300万辆大关,使中国汽车产量全球排位由2001年的第八位上升至第五位,今年则有望突破400万辆。仅华北地区就有天津丰田、天津一汽夏利、北京吉普、北京现代、北汽福田、河北长城等多家诸侯角逐汽车市场。
   
   为面向华北地区吸引汽车配件制造商,同时配合本市十二大工业基地建设和“工业东移”战略,开发区制订完整的吸引汽车零部件制造企业的方案。
   
   根据日前出台的《天津经济技术开发区鼓励制造业投资和发展的暂行规定》,汽车产业是开发区重点扶持产业,汽车及零部件生产商在开发区购买生产用地以所属行业公告地价为基础,根据其投资规模和投资密度再享受不同程度优惠,购买和租用区内标准厂房时也可以享受到优惠价格,同时开发区政府给予企业资金政策优惠,以最大程度地降低企业经营成本。
   
   随着2002年8月29日一汽与丰田宣布在津建立生产基地后,日本爱信、英国TI、日本东海理化、天津英泰汽配等配套商随后跟进,在开发区建立零部件配套工厂。截至目前,已经有近30家丰田配套商安家在泰达,开发区“吸引龙头、带动产业、辐射区域”的政策优势逐步显现。
   
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号